SajianSedap.com - Olahan daging dapat dinikmati bersama keluarga di waktu kapan saja.
Sebelum daging diolah, sebaiknya dibuat empuk supaya bumbu lebih meresap dan dapat dikunyah dengan mudah.
Cara mengempukkan daging secara cepat yaitu menggunakan panci presto.
Namun banyak orang tidak memiliki panci presto di rumah, sehingga mengakali dengan trik lain.
Misalnya saja merebus daging hingga berjam-jam di atas kompor hingga benar-benar empuk.
Namun cara ini tentu tak efektif karena akan boros gas bahan bakar kompor.
Padahal sebenarnya ada cara mudah membuat daging cepat empuk tanpa kedua cara di atas.
Salah satunya dengan menggunakan bahan pemecah serat daging yang akan membuatnya lembut.
Tak hanya itu saja, ada beberapa tips lain agar hasil olahan daging empuk dan lembut. Simak berikut.
Setidaknya ada empat cara mengempukkan daging yang bisa kamu praktikkan di rumah.
Simak penjelasannya dari laman Delishably berikut ini.
Cara paling sederhana yang bisa dilakukan untuk membuat tekstur daging menjadi empuk yaitu menumbuk atau memukulnya dengan benda tumpul seperti rolling pin atau palu.
Cara ini cocok dilakukan untuk daging yang akan digoreng atau ditumis, tetapi tidak disarankan untuk daging yang akan dipanggang. Sebab, proses penumbukkan akan membuat serat daging menjadi pecah.
Daging yang ditumbuk sebaiknya sudah dipotong kecil terlebih dahulu serta sudah terpisah dari tulangnya.
Cara alami yang bisa dilakukan untuk mengempukkan daging yaitu merendamnya dengan buah-buahan yang mengandung enzin protease.
Enzim protease berfungsi memecah protein menjadi peptida dan asam amino. Protease merupakan salah satu enzim pencernaan yang mampu memecah molekul seperti lemak, protein, dan karbohidrat menjadi molekul lebih kecil.
Salah satu buah yang bisa digunakan untuk mengempukkan daging yaitu kiwi, hal ini karena kiwi mengandung actinidin.
Menambahkan dari laman Sciendirect, buku Handbook of Proteolytic Enzymes (Third Edition) yang ditulis oleh Mike Boland dan Jaspreet Singh (2013), menuliskan beberapa penelitian telah membuktikan bahwa actinidin pada kiwi dapat melunakkan daging.
Cara mengempukkan daging menggunakan kiwi termasuk mudah, yakni cukup rendam daging selama seminggu di dalam kiwi yang sudah dihaluskan.
Selain kiwi, buah lain yang bisa digunakan untuk mengempukkan daging yaitu nanas. Nanas mengandung enzim bromelain yang dapat melunakkan tekstur daging.
Akan tetapi enzim ini terbilang cukup kuat, bila tidak hati-hati dan proses perendaman terlalu lama, maka akan membuat daging menjadi bubur.
Beberapa buah lain yang bisa digunakan untuk melunakkan daging yaitu seperti pepaya, pir, buah tin, dan mangga.
Tidak perlu menggunakan buah terlalu banyak untuk merendam daging, cukup baluri dua sendok makan buah yang sudah dihaluskan pada daging. Kemudian biarkan daging di suhu 50 hingga 70 derajat Celsius.
Ada dua pilihan untuk melunakkan daging menggunakan asam, yaitu larutan asam dan zat asam murni.
Apabila ukuran daging yang akan diempukkan cukup besar, maka sebaiknya rendam daging dengan zat asam murni.
Caranya rendam daging di dalam wadah tertutup berisi air asam, lalu simpan di dalam lemari es selama dua hingga 24 jam.
Beberapa bagian daging yang bisa diempukkan menggunakan zat asam seperti flank, skirt, sirloin, round, dan hanger steak.
Adapaun pilihan zat asam yang bisa digunakan untuk mengempukkan daging yaitu seperti cuka, tomat, teriyaki, kecap asin, bir, jus lemon, jeruk nipis, yoghurt, dan buttermilk.
Cook's Illustrated menjelaskan bahwa baking soda dapat membuat permukaan daging menjadi alkali, menghambat ikatan protein, dan membuat daging lebih empuk.
Namun sayangnya, penggunaan baking soda dapat menyisakan sedikit rasa basa pada daging. Oleh karena itu sebaiknya pilih potongan daging yang paling murah dan paling keras.
Apabila hendak mengempukkan daging dengan baking soda, sebaiknya gunakan potongan daging berukuran kecil dan tipis.
Caranya lapisi daging dengan baking soda secara merata, atau larutkan baking soda di dalam air dan rendam daging selama 15 hingga 20 menit. Setelah itu bilas daging menggunakan air bersih.
Keringkan daging menggunakan kain bersih atau tisu kering terlebih dahulu sebelum dimasak supaya mendapakan hasil daging berwarna kecoklatan.
Baca Juga: Presto Daging Sapi Berapa Menit? Ini Panduan Lengkapnya Untuk Anda Supaya Pas Empuknya Di Mulut
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 9 Cara Bikin Daging Empuk Tanpa Panci Presto, Catat untuk Idul Adha
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR