SajianSedap.com - Siapa yang suka makan rendang atau semur daging?
Semua menu khas Indonesia yang terkenal di dunia ini memang berbahan daging sapi.
Walau harganya mahal, tetap saja masyarakat rela antri untuk membeli daging.
Maak tak heran kalau disetiap warung makan, menu yang paling laris berbahan dasar daging.
Tentu makan daging akan jauh lebih nikmat kalau dagingnya juga empuk.
Tak sedikit yang masih kurang mengetahui cara memasak daging agar cepat empuk.
Menggunakan panci presto sering dianggap sebagai solusi.
Tapi tentunya kehadiran panci presto malah membuat perabotan dapur jadi makin penuh.
Maka dari itu diperlukan bahan alami untuk membuat daging empuk walau belum dimasak.
Berikut beberapa bahan dari dapur yang bisa mengempukkan daging.
Saking empuknya, nenek-nenek saja bisa lahap makannya.
Baca Juga: Tips Mudah Memasak Lidah Sapi Supaya Empuk dan Tidak Bau, Semua Bisa Coba di Rumah!
Enzim proteolitik alami yang terkandung dalam jahe berfungsi untuk mengurai ikatan protein dalam daging sehingga jadi lebih empuk.
Lumuri daging dengan jahe yang sudah diparut selama beberapa menit sebelum mengolahnya.
Taburkan garam laut (bukan garam dapur) ke seluruh permukaan daging.
Diamkan selama satu jam, baru kemudian diolah.
Garam akan membantu menghancurkan ikatan protein yang ada di dalam daging sehingga daging akan terasa lebih empuk.
Teh tak hanya punya berkhasiat untuk kesehatan saja, tapi juga untuk mengempukkan daging.
Kandungan tanin di dalamnya berfungsi sebagai pengempuk alami.
Buat 1-2 cangkir teh hitam yang pekat, diamkan sampai agak dingin kemudian rendam daging (marinade) dalam air teh beberapa menit.
Selain nikmat diminum, kopi juga menjadi bahan pelembut daging alami sekaligus memperkuat rasa daging.
Untuk menggunakannya, panaskan satu gelas kopi kental, kemudian dinginkan dan gunakan untuk merendam daging lalu rendam selama 24 jam sampai daging empuk baru diolah.
KOMENTAR