SajianSedap.com - Selada air merupakan salah satu sayuran segar yang kerap dikonsumsi.
Biasanya selada air dijadikan campuran sebagai lalap atau bisa juga dijadikan cmapuran makanan.
Rasanya tentu saja menyegarkan.
Sensasi renyah daunyya pun menyegarkan mulut saat Anda menyantapnya.
Nah selada air merupakan salah satu jenis sayur yang harus dimakan segar.
Pasalnya tidka segar biasanya rasanya cenderung akan berbeda dan teksturnya pun lembek.
Karena itu, penyimpanan dengan cara yang tepat diperlukan agar selada air tetap segar.
Dikutip dari The Spruce Eats, selada sebenarnya membutuhkan aliran udara yang baik, selain sedikit kelembapan, agar tetap segar.
Itu sebabnya restoran menyimpan selada mereka di tempat berlubang khusus yang memungkinkan sirkulasi udara saat disimpan di lemari es.
Menghilangkan udara memang membantu mencegah oksidasi, yang menyebabkan selada berubah warna menjadi cokelat, tetapi tidak ada hubungannya dengan selada yang tetap segar.
Bagaimanapun, oksidasi bukanlah sesuatu yang harus Anda khawatirkan selama Anda membeli selada segar dan menggunakannya dalam beberapa hari.
Baca Juga: 3 Tips Menyimpan Selada Supaya Tidak Cepat Benyek, Pakai Trik Ini Saja
Salah satu cara terbaik menjaga kerenyahan dan kesegaran selada air adalah memotong bagian pangkal batang dan memisahkan daunnya.
Selanjutnya, isi wastafel (atau mangkuk yang sangat besar) dengan air dingin dan rendam daunnya.
Kibaskan daun dengan lembut di dalam air.
Pasir apa pun akan tenggelam ke dasar bak cuci.
Keluarkan selada bersih, atau kosongkan mangkuk dan ulangi langkah ini untuk selada yang sangat kotor.
Sekarang Anda ingin mengeringkan selada.
Cara terbaik untuk melakukannya adalah dengan salad spinner.
Tapi jangan menjejalkan daun ke dalamnya.
Potong menjadi dua (atau lebih kecil) sehingga Anda tidak memar saat mencoba memerasnya.
Putar salad sampai semua air terkuras.
Daunnya masih sedikit lembap—itu yang Anda inginkan.
Keluarkan keranjang dari pemintal salad dan tutupi daun dengan tisu basah.
Pindahkan keranjang ke lemari es. (Anda dapat menggunakan saringan besar alih-alih keranjang pemintal salad).
Anda mungkin ingin meletakkannya di atas piring atau baki untuk menampung drainase tambahan, tetapi jangan gunakan mangkuk.
Setelah sayuran mendingin selama sekitar 30 menit, sayuran akan menjadi garing dan siap digunakan.
Tapi Anda bisa menyimpan selada di lemari es dengan cara ini selama tiga sampai lima hari.
Basahi ulang handuk kertas jika mengering.
Peras kelebihan ai.
Ingat mereka hanya perlu lembap, tidak basah kuyup.
Selain itu, tak satu pun dari metode penyimpanan ini memungkinkan adanya aliran udara, itulah sebabnya jenis sayuran tersebut menjadi lemas begitu cepat setelah Anda membelinya.
Perlu juga dipertimbangkan bahwa kantong sayuran telah ditemukan sebagai penyebab sejumlah wabah keracunan makanan, jadi sebaiknya Anda tetap mencucinya sendiri.
Source | : | The Spurce Eats |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR