SajianSedap.com - Tahu krispi atau tahu crispy adalah panganan gorengan yang digemari banyak orang.
Ini adalah varian tahu goreng yang di bentuk dadu kecil dan ditaburi tepung supaya muncul sensasi renyah di saat memakannya.
Jajanan ini mudah ditemukan di penjaja gorengan keliling dengan harga yang terjangkau.
Dalam pembuatannya walaupun terdengar mudah, ternyata membuat tahu crispy cukup rumit dan teknis.
Diperlukan kesabaran ekstra dalam pembuatannya agar menghasilkan tahu yang benar-benar renyah.
Dalam proses menggorengnya, tak jarang tahu akan berakhir menyusut atau bahkan lembek dan juga hancur.
Jadi memang diperlukan perhatian dan juga langkah ekstra untuk bisa menggoreng tahu crispy anti gagal.
Tapi sebenarnya ini tidaklah sulit jika tahu tips dan triknya.
Simak berikut ini tips menggoreng tahu crispy agar mengembang sempurna dan tidak menyusut.
Berikut ini beberapa tips menggoreng tahu crispy ala chef hotel agar hasilnya renyah maksimal, tidak cepat lembek, dan tidak terlalu berminyak.
Dijamin tahu crispy buatan sendiri bisa seenak buatan penjaja gorengan.
Baca Juga: Cara Goreng Tahu Bulat Kopong, Jaminan Antigagal Seperti Buatan Pedagang
Cara pertama, adalah merendam tahu yang sudah dipotong-potong agak lebih tipis dalam air garam.
“Jangan terlalu banyak ya garamnya. Garamnya itu yang bikin krispi,” kata Corporate Chef Parador Hotels & Resorts Gatot Susanto ketika dihubungi Kompas.com, Rabu (9/6/2021).
Rendam tahu selama setengah sampai satu jam. Jika sudah, tiriskan tahu hingga rendaman air garamnya cukup tiris.
Jangan lupa cek tingkat rasa tahu sebelum dicelupkan ke adonan tepung.
“Cuman memang harus dites garamnya kalau mau digoreng. Jadi ya cuci dulu sebentar dengan air biar enggak keasinan,” imbuh Gatot.
Selanjutnya celupkan tahu yang sudah ditiriskan dari air garam tersebut ke dalam adonan tepung.
Gunakan perbandingan tepung yang sesuai, yakni 45 persen tepung terigu, 35 persen tepung beras, dan 20 persen tepung tapioka agar renyah.
Larutkan tepung tersebut dengan air dan bumbu lainnya sesuai selera. Jangan buat adonan tepung terlalu tebal, biarkan agak sedikit lebih encer.
Gatot mengatakan untuk tidak merendam tahu dalam adonan tepung terlalu lama.
Maksudnya, setelah tepung dicelupkan dua kali ke dalam adonan, langsung masukkan ke dalam wajan untuk digoreng.
“Lembek itu nanti, pengaruh dia. Jadi mendadak saja, pas mau digoreng ambil seberapa kira-kira yang mau digoreng. Terus masukin lagi, goreng lagi. Jangan ditinggal lama terendam,” papar Gatot.
Setelah itu kamu bisa mulai menggoreng. Mulai menggoreng dalam suhu minyak yang sangat panas.
Gunakan api yang agak besar lebih dahulu. Masukkan tahu yang sudah dicelup tepung ke dalam wajan dengan minyak panas dan suhu tinggi.
Goreng beberapa saat hingga setengah matang, lalu kecilkan api.
“Untuk bikin renyah luarnya harus agak lebih panas (minyaknya). Nanti kalau sudah menjelang setengah matang, turunin apinya biar dia dapat renyahnya,” jelas Gatot.
Saat menggoreng pun pastikan tahu memiliki jarak yang cukup satu sama lain. Jangan masukkan tahu terlalu banyak sekaligus.
Jika tahu digoreng sekaligus terlalu banyak, maka akan memengaruhi hasilnya. Tahu akan sulit jadi renyah karena sulit mengembang.
“Kalau kebanyakan dia minyaknya akan campur air yang keluar dari tahu. Tapi kalau persentase minyak sama tahunya lebih sedikit (tahu), artinya ada ruang untuk bikin krispi,” imbuhnya.
Selain itu pastikan untuk menggunakan minyak yang agak banyak. Dengan begitu minyak bisa merendam tahu dengan cukup agar matang dan renyahnya merata.
Saat dikonsumsi sebagai bagian dari diet sehat, kedelai bisa membantu mengurangi risiko pembentukan sel kanker. Salah satunya kanker payudara.
Sebuah analisa yang dilakukan terhadap 35 penelitian menemukan, kedelai mengurangi risiko kanker payudara pada perempuan Asia.
Berdasarkan penelitian Tufts University, kedelai mampu memberi manfaat bagi perempuan dalam mengurangi risiko kanker payudara agresif.
Selain itu, kedelai juga bisa membantu para penderita kanker prostat sembuh lebih cepat, daripada mereka yang tidak mengonsumsi produk kedelai.
Kedelai juga bisa melindungi tubuh dari kanker usus dalam beberapa kasus.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Tips Goreng Tahu Crispy Anti Gagal, Hasilnya Renyah dan Mengembang
3 Khasiat Air Rebusan Daun Kelor untuk Menyembuhkan Penyakit Bebahaya, Apa Saja?
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR