SajianSedap.com - Memakan pasir saat membeli kerang tentu akan membuat Anda tidak nyaman.
Anda pasti pernah merasakan sata mengonsumsi makanan kemudian tidak sengaja memakan batu atau kerikil kecil?
Hal ini juga sama halnya saat Anda mengonsumsi kerang.
Karena hidup di dasar laur, kerang kerap memakan pasir saat mencari makanan.
Sehingga Anda perlu menghilangkan pasirnya sebelum diolah menjadi berbagai makanan.
Tentu Anda perlu cara ekstra untuk membersihkan kerang dari pasir ini.
Tidak asam merebusnya saja, karena pasir yang ada di dalam kerang terkadang belum bisa hilang.
Nah berikut ini cara membersihkan kerang dari pasir sebelum diolah dilansir dari the Kitchn.
Ya, pasir khususnya menjadi masalah jika Anda membeli kerang liar atau segar.
Kerang yang dibudidayakan di peternakan biasanya dibersihkan dan disiram pasir sebelum dijual, jadi membersihkannya tidak terlalu memprihatinkan.
Namun berbeda dengan kerang laut, Anda perlu membersihkannya sebelum diolah supaya tidak mengandung pasir.
Baca Juga: 3 Cara Membersihkan Kerang di Rumah, Dijamin Sajian jadi Makin Sedap
Pertama, ketuk kerang dengan cangkang terbuka dengan lembut.
Buang semua kerang yang tidak menutup cangkangnya dalam beberapa menit atau yang cangkangnya retak atau terkelupas.
Tempatkan semua kerang dalam mangkuk dan isi dengan air keran dingin.
Anda juga bisa mendengar bahwa menambahkan tepung jagung atau lada hitam ke dalam air akan mendorong kerang untuk mengeluarkan lebih banyak pasir.
Biarkan kerang selama 20 menit hingga satu jam.
Selama ini, mereka akan memuntahkan pasir dari dalam cangkangnya.
Jadi proses ini kerang yang direndam dengan air biasanya akan mengeluarkan pasirnya dari dalam.
Saat Anda siap untuk memasak, angkat setiap kerang dari air dan gosok untuk membersihkan partikel atau pasir dari permukaan luar.
Lebih baik mengangkatnya satu per satu karena menyaringnya ke dalam saringan akan membuang pasir kembali ke atasnya.
Setelah bersih, kerang siap digunakan dalam resep favorit Anda!
Baca Juga: Cara Mudah Masak Kerang Hijau, Ikuti Tips Ini Agar Sajian Jadi Makin Sedap
Jika Anda menemukan kerang Anda berbau amis, Anda tidak perlu khawatir.
Anda bisa melakukan trik mudah dengan campuran baking soda dan garam, seperti dikutip dari Hunker.com.
Buat campuran dari 1 bagian soda kue dan 3 bagian garam di piring dangkal.
Kemudain lapisi kerang dengan campuran baking soda dan garam tersebu.
Lalu tempatkan kerang di dalam kantong plastik.
Tempatkan tas di dalam freezer dan bekukan sampai baunya hilang.
Olahan kerang Anda pun akan sedap dan tidka bau amis lagi.
Source | : | The Kitchn,hunker.com |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR