SajianSedap.com - Udang, siapa sih yang tidak suka seafood satu ini.
Dibanding jenis seafood lain, udang mudah dijumpai.
Bahkan bisa diolah menjadi berbagai macam masakan.
Selain itu, dibanding seafood lain seperti cumi atau kepiting, harga udang juga relatif terjangkau.
Tak heran jika udang kerap jadi buruan.
Nah jika Anda memasak udang, Anda biasanya akan membersihkannya terlebih dahulu bukan?
Namun ada juga yang langsung memakannya tanpa membersihkan udang, terutama bagian punggungnya.
Pada punggung udang biasanya terdapat kotoran hitam.
Namun dalam beberapa olahan, bagian ini tidak dihilangkan.
Lantas apakah jika termakan apakah masih aman?
Berikut ulasan lengkapnya.
Kotoran pada Punggung Udang Termakan Apakah Aman?
Walau sering disebut dengan “kotoran”, benda hitam berbentuk benang ini sebenarnya bukan kotoran.
Benang hitam ini merupakan saluran pencernaan udang atau bisa Anda sebut usus.
Ususnya sendiri sebenarnya berwarna transparan.
Itu mengapa kadang Anda temukan benang hitamnya tidak saling menyambung, malah berbentuk titik-titik atau garis putus.
Tapi saat dibersihkan, tetap saja semuanya tertarik keluar dalam satu tarikan.
Menurut Tim Fitzgerald, Senior Policy Analyst at Environmental Defense Fund, benang hitam ini sama sekali tidak mengandung zat yang bisa mengkontaminasi kesehatan tubuh.
Jadi aman saja jika dikonsumsi .
Akan tetapi, banyak orang membuangnya karena alasan tampilan masakan saat akan disajikan.
Padahal sebenarnya, benang hitam itu aman-aman saja untuk dikonsumsi.
Pilihan membersihkannya kembali pada diri Anda
Pada udang yang sangat kecil misalnya, akan sangat memakan waktu untuk membersihkan benang hitam satu per satu.
Jadi lebih baik langsung menggunakannya tanpa dibersihkan.
Udang kecil seperti ini biasa dibeli untuk dihaluskan menjadi pempek atau bakso.
Akibatnya, pempek dan bakso kita akan memiliki beberapa titik-titik hitam, tidak pink cantik sempurna.
Beberapa orang beranggapan benang hitam ini punya rasa getir seperti pasir yang mengganggu kenikmatan udang.
Karenanya, untuk udang besar, membersihkan benang hitam bisa dilakukan.
Semakin besar udang, maka benang hitamnya pun makin membesar.
Membersihkannya akan membuat hidangan udang Anda tampil lebih cantik dan bersih.
Namun sekali lagi perlu ditegaskan, belum ada penelitian yang membuktikan bahwa benang hitam pada udang akan berdampak buruk bagi kesehatan tubuh manusia.
Jadi kini Anda bisa makan udang dengan tenang walaupun benang hitamnya ikut tertelan.
Cara Memilih Udang Segar
Sebagian orang memilih untuk hanya membeli udang yang masih hidup.
Namun, beberapa orang tak memiliki akses untuk membeli udang yang masih hidup.
Jadi terkadang, Anda hanya menemukan udang dengan kondisi yang sudah membeku.
Nah supaya Anda tidak salah beli, berikut cara memilih udang segar yang bisa Anda lakukan.
Chef Four Seasons Hotel Jakarta, Darius Tjahja memberikan beberapa tips untuk memilih udang yang masih segar di pasar atau supermarket.
Menurut Darius, udang yang masih segar ketika dibeli akan menghasilkan daging yang rasanya manis.
“Kepalanya harus masih nempel,” kata Darius dikutip dari Kompas.com
Selain itu, kulit udang juga sebaiknya tidak terlepas dari dagingnya.
Udang yang segar dagingnya masih kencang.
Anda bisa memeriksanya dengan cara menekan daging udang dengan jari.
Jika dagingnya masih keras dan kencang, tidak meninggalkan bekas ketika ditekan, itu artinya udang masih segar.
Selain itu, dari segi bau juga bisa terasa mana udang yang masih segar.
Udang yang masih segar akan mengeluarkan bau khas seafood.
“Tidak bebau busuk. Harus bau segar seafood, bukan bau tidak enak. Bau amis wajar lah,” ujar Darius.
Lantas setelah berhasil memilih udang segar, apa yang harus dilakukan?
Jika Anda tak akan langsung memasak udang tersebut hari itu juga, ada baiknya Anda bersihkan lebih dahulu, termasuk kotoran di punggung sebelum dimasukkan ke freezer.
“Kasih es dulu biar dia suhunya cepat turun. Nanti baru cuci besih, belah punggungnya, baru masukin ke freezer,” jelas Darius.
Simpan udang di dalam wadah tertutup atau plastik wrap agar kedap udara saat dimasukkan ke dalam freezer.
Nah berikut ini, salah satu resep olahan udang yang bisa Anda coba.
Baca Juga: 5 Cara Bersihkan Udang yang Mudah, Kulit yang Nempel Auto Lepas dengan Cepat
Source | : | SajianSedap.com |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR