SajianSedap.com - Labu kuning adalah buah yang masih satu kerabat dengan melon dan mentimun.
Buah ini berasal dari Amerika Utara dan kerap diukir untuk dijadikan hiasan saat perayaan Halloween atau disajikan saat perayaan Thanksgiving.
Kalau di Indonesia, buah yang satu ini sering dicari saat bulan puasa untuk diolah daging buahnya menjadi kolak.
Selama ini, pemanfaatan labu kuning hanya digunakan bagian daging buahnya saja, sementara bijinya akan terbuang.
Padahal sebenarnya biji labu memiliki kandungan nutrisi yang tak kalah baik untuk kesehatan.
Biji labu merupakan sumber magnesium, mangan, besi, seng, dan tembaga yang baik.
Besi dan tembaga terlibat dalam produksi energi, dan besi juga membantu mengangkut oksigen ke sel-sel kita. Seng mendukung kekebalan, kesehatan kulit, dan penglihatan.
Selain mineral, biji ini juga dikemas dengan antioksidan pelindung sel, termasuk karotenoid dan vitamin E.
Biji labu adalah salah satu sumber terbaik asam lemak omega-3 nabati, yang disebut asam alfa-linolenat atau ALA.
Dengan beragamnya kandungan dari biji labu, itu memberi manfaat luar biasa untuk kesehatan tubuh.
Lalu apa saja manfaat biji labu? Simak berikut ini beserta cara mengolahnya.
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR