SajianSedap.com - Daging sapi, salah satu sumber protein yang kerap dikonsumsi sehari-hari.
Nah salah satu ciri khas daging sapi adalah seratnya.
Karena serat ini, untuk mengolah daging sapi tak bisa asal.
Jika tidak tepat, daging sapi bisa berubah menjadi alot.
Anda barangakli bisa menggunakan panci presto, namun barangakli Anda tidak memiliki panci presto.
Jika demikian jangan khawatir karena Anda masih bisa kok mencari cara mengempukkan daging sapi.
Tak hanya panci presto, beberapa bahan dapur bisa membantu Anda untuk mengempukkan daging sapi.
Salah satu yang barangkali belum pernah Anda dengar adalah dengan emmakai santan.
Santan rupanya bisa jadi alternatif cara membuat daging spai empuk tanpa presto.
Seperti apa cara penggunaannya?
Berikut ulasan lengkapnya.
Cara Membuat Daging Sapi Empuk Tanpa Presto
Meski ada berbagai macam cara mengempukkan daging sapi, tidak ada salahnya Anda mencoba menggunakan metode santan ini.
Dikutip dari buku “Olahan Spesial Sapi & Kambing” (2012) oleh OCTAVIYANTI SITOMPUL , RN Superchef terbitan Galang Press Media Utama, ada beberapa cara mengempukkan daging yang bisa Anda coba, salah satunya memakai santan.
Selain kerap digunakan sebagai pengental kuah atau masakan, rupanya santan ini juga bisa digunakan jika Anda ingin mendapatkan tektur daging yang empuk.
Caranya pun mudah.
Rebus kurang lebih selama 20 atau 30 menit.
Ingat, masukkan daging jika santan sudah mendidih.
Hal ini agar proses pemasakan daging bisa lebih sempurna dan tidak terlalu lama.
Selain membuat empuk, cara ini juga akan menambah cita rasa pada daging sebab daging telah menyerap santan sebelum diolah.
Anda juga bisa mengganti air perasan santan dengan air gelapa untuk mendapatkan hasil yang lebih maksimal.
Air kelapa juga bisa membantu membuat daging lebih manis dan empuk.
Tidak hanya penggunaan bahan-bahan alami pada daging, teknik memotong juga bisa berpengaruh pada keempukan daging.
Untuk membuat daging menjadi empuk, potonglah daging secara melintang atau melawan serat, sehingga seratnya mudah terurai.
Sebaliknya jika memotong searah dengan serat, daging akan susah empuk walaupun dimasak dalam waktu yang lama sekalipun.
Untuk melunakkan 1 kilogram daging, gunakan sari santan dari 1 buah kelapa.
Selain membuat empuk, cara ini juga akan menambah cita rasa pada daging sebab daging telah menyerap santan sebelum diolah.
Jika tidak ada santan, Anda masih bisa menggunakan beberapa trik lain untuk membuat daging empuk.
Cara Mengempukkan Daging Sapi dengan Jahe
Selain menggunakan panci presto, rupanya penggunakan bahan di dapur Anda bisa membantu untuk mengempukkan daging loh.
Tentunya hal ini lebih hemat gas elpiji dibanding dengan Anda merebusnya terlalu lama.
Salah satu yang bisa membantu Anda mengempukkan daging adalah dengan jahe.
Baca Juga: 3 Cara Bikin Daging Empuk Selembut Tahu Tanpa Presto, Bisa Dibungkus dengan 1 Bahan Ini
Enzim proteolitik alami yang terkandung dalam jahe berfungsi untuk mengurai ikatan protein dalam daging sehingga jadi lebih empuk.
Cara pemakaiannya pun mudah.
Lumuri daging dengan jahe yang sudah diparut selama beberapa menit sebelum mengolahnya.
Selanjutnya Anda bisa mencucinya baru Anda bisa merebus daging.
Mudah bukan?
Anda juga bisa menggunakan naans untuk membuat daging olahan Anda menjadi empuk.
Namun sebaiknya gunakan nanas jika daging yang Anda olah ini digunakan untuk makanan yang non-bakar.
Bisa daging yang dibuat untuk tumisan atau daging untuk sajian berkuah.
Source | : | SajianSedap.com |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR