SajianSedap.com - Kalau lagi bosan makan ayam atau ikan biasanya kita akan memilih daging sapi.
Sama seperti ikan dan ayam, daging sapi juga bisa diolah jadi beragam menu.
Misalnya sapi lada hitam, rendang, semur, dan lainnya.
Namun, sayang mengolah daging gak semudah mengolah ayam atau ikan.
Sebab daging suka keras saat sudah dimasak.
Daging yang keras tentu gak enak ya kalau dimakan, sebab bikin capek ngunyah.
Agar daging bisa jadi empuk dan lembut biasanya kita akan menggunakan panci presto.
Namun, sayang gak semua ibu rumah tangga punya panci presto.
Kalau mau beli panci presto pun harganya cukup mahal.
Tapi ternyata ada kok cara potong daging agar bisa jadi lembut, jadi Anda gak perlu deh beli panci presto.
Penasarankan gimana cara memotong daging agar empuk? Langsung simak artikel ini ya!
Baca Juga: Biang Keladi, An Indonesian Restaurant with Warteg Vibe Located at Pacific Place
Cara Bikin Daging Empuk Tanpa Presto
Koki di restoran khas Thailand My Thai, Sahli mengatakan, setiap bagian daging sapi memiliki karakter serat yang berbeda, sehingga memerlukan teknik khusus saat memotongnya.
Ia mengatakan ada dua cara potong daging sapi yang benar agar olahan daging sapi yang dihasilkan tidak alot, seperti berikut:
1. Potong daging lain arah dengan serat
Teknik melembutkan daging tidak hanya perihal cara rebus dan bahan mengempukkan daging, tetapi juga dari cara memotong daging yang benar.
"Caranya potong serat daging, jangan potong daging sejajar dengan serat," kata Sahli saat ditemui oleh Kompas.com di My Thai, Bogor, pada Selasa (29/3/2022).
Ia mengatakan apabila daging dipotong melintang dengan arah serat, maka akan membuat serat menjadi pendek.
Semakin pendek serat yang ada pada daging, maka daging sapi semakin cepat empuk.
"Daging sapi yang alot itu biasanya karena seratnya panjang-panjang," katanya.
2. Teknik olah daging
Setelah daging dipotong, langkah selanjutnya yaitu mengempukkan daging supaya mudah dimakan.
Sahli mengatakan setiap olahan makanan punya cara tersendiri untuk mengempukkan daging.
Cara mengempukkan daging sapi paling umum yaitu dengan merebus daging di dalam air menggunakan api kecil.
Biasanya teknik ini memerlukan waktu yang cukup lama.
Selain merebus daging secara manual, teknik cepat yang bisa dilakukan untuk mengempukkan daging yaitu menggunakan presto.
Menurut Sahli, merebus daging secara manual maupun presto tidak bisa dilakukan untuk semua olahan daging.
Sebaiknya hanya dilakukan untuk daging yang akan diolah menggunakan kuah kaldu.
"Presto atau rebusan akan membuat kaldu di dalam daging keluar, jadi ini cocok untuk yang berkuah. Kalau digoreng atau ditumis, jangan direbus supaya kaldu daging tidak keluar, langsung dimasak saja," katanya.
Baca Juga: Resep Daging Suwir Bumbu Lengkuas, Menu Makan Siang Dengan Aroma Rempah yang Memikat
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, 2 Cara Olah Daging Sapi Supaya Empuk, Arah Potong Berpengaruh
Source | : | kompas |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR