SajianSedap.com – Setiap harinya kita pasti akan makan nasi.
Maklum saja, nasi adalah makanan pokok orang Indonesia.
Rasanya nggak seperti makan kalau kita belum mengonsumsi nasi.
Karena itulah setiap harinya kita akan makan nasi.
Sase Lovers pasti ingin nasi yang pulen dan enak.
Tapi nasi yang pulen biasanya berasal dari beras dengan kualitas baik dan mahal.
Nah untuk urusan ini, Sase Lovers nggak perlu khawatir.
Anda bisa kok membuat beras warung jadi pulen.
Caranya tinggal dicuci saja dengan cara seperti ini.
Dijamin langsung berasa makan beras mahal deh!
Wah kira-kira baggaimana caranya ya?
Mencuci Berkali-kali agar Beras Pulen
Corporate Chef Bali Mandira Beach & Spa, Herman Sambas menyarankan agar mencuci beras putih lebih dari tiga kali.
Kuncinya terletak pada air dari beras sampai tidak keruh lagi.
"Kalau beras putih kenapa kita harus cuci berkali-kali karena biji beras seperti ada balutan tepung putih," jelas Herman Sambas kepada Kompas.com, Kamis (9/7/2020).
Alasan mencuci beras putih harus dilakukan berkali-kali karena adanya balutan tepung dari proses pengolahan beras.
Balutan tepung inilah yang bikin beras jadi keras lho.
Karena itulah tepung ini harus dihilangkan.
Selain itu juga menghilangkan kulit luar dari beras atau bran.
Rupanya penyebab dari nasi yang menggumpal adalah butiran halus yang menempel pada beras.
Satu-satunya cara yang bisa dilakuka agar tak menggumpal adalah menghilangkannya terlebih dahulu sebelum dimasak.
Nasi yang menggumpal pasti miliki tekstur yang lengket.
"Jadi bisa saja warnanya tidak segar atau biasanya bersinar, lalu nasinya tidak pulen dan yang paling terlihat adalah dari tekstur nasinya yang menggumpal," papar Herman Sambas.
Setelah dicuci bersih, nasi bisa segera dimasak baik dikukus atau menggunakan rice cooker.
Jika menggunakan rice cooker pastikan untuk mengukur jumlah air untuk memasak.
Sebab jumlah air yang berlebihan membuat nasi menjadi lembek.
Tapi kalau kurang pun Anda akan mendapatkan beras yang keras dan pera.
Karena itu takar dengan pas ya.
Lalu bagaimana jika memasak dengan beras merah, hitam, atau cokelat? Samakah?
Cara Mencuci Beras selain Beras Putih
Rupanya mencuci beras hitam, hitam, atau cokelat berbeda lho.
Mencuci beras jenis ini justru tak perlu lebih dari 3 kali.
Sebab kulit luar dari beras merah tidak mengalami proses penggilingan.
Selain itu beras jenis ini juga tidak mengalami pengelupasan secara berlebihan.
Otomatis bran akan tetap utuh pada beras merah.
Hal inilah yang membuat jenis beras lain selain beras putih lebih bergizi.
Pasalnya masih banyak kandungan serat walaupun sudah melalui proses pengolahan.
Mencuci beraneka jenis beras tersebut cukup dua kali saja.
Bran yang masih ada pada butiran beras juga jadi salah satu alasan mengapa beras merah lebih sehat daripada beras putih.
Bran yang menyelimuti butiran beras kaya akan serat, mineral (zat besi, zink, kalium, mangan, dan natrium), juga vitamin B.
Kandungan baik pada bran secara alami mampu membersihkan saluran pencernaan.
Nah, jika sudah paham mulai sekarang jangan hilangkan kulit luar pada beras merah dan tak perlu dicuci terlalu lama.
Itu dia cara untuk membuat nasi jadi pulen, yuk cobain di rumah.
Artikel ini pernah tayang di Nakita dengan judul Rupanya Begini Cara Buat Nasi Pulen dan Tidak Menggumpal dengan Teknik Mencuci Beras yang Benar
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR