SajianSedap.com - Bagi Anda yang baru selesai mengolah daging dengan cara dikabar atau dibuat menjaid sate, pastinya akan dibuat pusing dengan kerak gosong pada panggangan.
Ya, biasanya kerak gosong pada panggangan sate ini sulit sekali dibersihkan.
Sebagian orang biasanya akan merendamnya terlebih dahulu dengan air.
Namun meski sudah direndam dalam jangka waktu yang cukup lama, terkadang kerak gosong pada panggangan ini masih sulit dihilangkan.
Tentunya jika tidak dihilangkan, hal ini bisa memicu timbulnya karat.
Tapi tenang, jangan panik dulu karena beberapa bahan dapur bisa Anda manfaatkan untuk menghilangkan kerak.
Jadi Anda jangan khawatir kesusahan membersihkan alat panggang Anda.
Lantas seperti apa caranya?
Berikut ulasan lengkapnya untuk Anda.
Cara Hilangkan Kerak Alat Panggang
Dilansir dari HGTV, ada beberapa cara bersihkan panggangan penuh kerap yang dapat menghilangkan noda dan kerak membadel.
Jadi alat pemanggang lebih awet dan dapat digunakan tahun depan.
1. Bersihkan alat panggangan dengan air sabun
Rendam peralatan dalam wadah besar berisikan air panas dan sabun cuci piring.
Tunggu hingga minyak yang menempel bisa terangkat dengan sendirinya.
Setelah itu, sikat dengan spons kasar atau sikat pencuci piring.
Gunakan sikat gigi bekas untuk sudut alat panggangan yang sempit.
Jika penggunaan sabun cuci piring ini belum bisa menghilangkan noda kerak Anda, Anda bisa menggunakan beberapa bahan berikut ini.
2. Gunakan soda kue
Anda juga bisa menggunakan bahan di dapur untuk menghilangkan noda membandel.
Tuang satu liter gelas air hangat, 25 gram soda kue, 500 ml air perasan lemon.
Air perasan lemon bisa menjadi pembersih lemak yang alami.
Sementara soda kue bisa menghancurkan lemak yang berkerak pada alat panggangan.
Tuang dalam sebuah wadah besar dan rendam alat panggangan selama beberapa saat. Kemudian bilas dengan air mengalir.
Artikela kan berlanjut setelah video berikut ini:
Taburi soda kue kering pada spons selama menggosok alat panggangan, agar lemak yang menempel cepat hancur.
3. Bersihkan alat panggangan dengan cuka
Anda bisa menggunakan kain yang sudah dibasahi dengan cuka, agar sisa saus panggangan tidak berkerak.
Gosok sesekali agar tidak susah saat mencucinya nanti.
Sebaiknya, simpan cuka dalam botol semprotan.
Semprotkan sesekali saat akan berganti jenis makanan panggang, agar lemak atau sausnya tidak menempel dan menjadi kerak.
4. Cara bersihkan tabung panggangan
Dilansir dari Cooking Light, kalau Anda menggunakan alat panggangan yang memiliki tempat tabung di bawahnya, gunakan sikat cuci piring untuk mencuci bagian panggangan.
Sikat dengan gerakan naik-turun untuk mendorong kotoran keluar dari lubang satu ke lubang lainnya.
Baca Juga: Cara Merebus Daging Kambing dalam 12 Menit Bisa Empuk, Dijamin Bebas Bau Prengus dan Nggak Boros Gas
Anda hanya perlu menyiapkan sabun cuci piring saat menggosoknya.
Jika sudah membersihkan alat panggang, lakukan satu proses lagi yakni siram atau rendam alat dengan air panas agar bebas bakteri.
Setelah itu keringkan dan simpan di tempat kering agar bisa digunakan kembali tahu depan.
Nah itulah
Nah selain alat panggangan, ada juga tips agar tusuk sate Anda tidak mudah terkabar saat membakar sate.
Cara Atasi Tusukan Sate yang Gampang Terbakar
Tusuk sate memang menjadi salah satu peralatan penting saat BBQ.
Sebab tusuk sate memang menjadi alat yang selalu digunakan untuk menusuk daging yang mau dibakar.
Namun, saat tusuk sate digunakan suka tiba-tiba terbakar karena terkena bara api.
Akan tetapi Anda bisa kok ikuti cara mudah dari chef M. Feisal Rachman untuk mengatasi tusuk sate yang gampang terbakar saat BBQ.
"Nah tusukan sate ada tips khusus nih" jelas Rachman saat diwawancarai secara ekslusif oleh tim SajianSedap (10/12/2021).
Ia pun menjelaskan bagaimana cara agar tusukan sate gak gampang terbakar saat BBQ.
"Kalau mau pakai tusukan sate begitu, kalau bisa supaya nanti gak terbakar tusuk satenya itu direndem dulu selama satu malam" ucapnya.
Dengan merendam tusuk sate ke dalam air semalaman, tusukan sate pun jadi gak gampang kebakar.
"Supaya dia enggak gampang kebakar, agak basah-basah gitu" lanjutnya lagi.
Namun, jika Anda tak mau repot merendam tusukan sate, Anda bisa menggunakan tusukan sate yang berbahan dari besi.
Kalau dari besi Anda tak perlu takut jika tusukan tersebut akan terbakar.
Karena kita tahu jika besi merupakan bahan yang tahan api.
"Yang kedua kalau mau mudah untuk bikin kebab nih, kalau pakai tusukan besi sih its ok ya, aman ya" tuturnya.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Cara Bersihkan Alat Panggang BBQ dengan Mudah, Bebas Kerak
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR