SajianSedap.com - Indonesia kaya akan beragam kuliner, dari makanan berat hingga ringan seperti kue tradisional dari berbagai daerah.
Salah satu kue tradisional yang tak pernah lekang dimakan waktu adalah kue kukus.
Beragam kue kukus juga banyak tersedia di pasaran, seperti brownies kukus, inovasi dari brownies panggang.
Brownies kukus memiliki tektsur yang lebih lembut jika dibandingkan dengan brownies panggang.
Namun sama seperti kue lainnya, pembuatannya juga perlu diperhatikan agar hasilnya bisa lembut dan tidak bantat.
Sebab memang sering ditemui kue kukus yang hasilnya bantat karena proses pembuatan yang salah atau bahan yang kurang sesuai.
Nah, untuk membuat kue brownies kukus yang hasilnya lembut dan tidak bantat harus memperhatikan beberapa hal dalam pembuatannya.
Termasuk menambahkan bahan untuk melembutkan seperti berikut ini.
Lihat berikut ini untuk bisa dijadikan tips dalam Anda membuat kue brownies kukus di rumah.
Baca Juga: Catat! Ini 2 Kesalahan Saat Membuat Sponge Cake, Bikin Hasilnya Jadi Bantat
Tips Membuat Kue Brownies Agar Lembut dan Tidak Bantat
Berikut ini ada cara mengukus brownies supaya lembut dilansir dari “Seri Kue Sehat Favorit: Tanpa Bahan Aditif” (2014) oleh Ide Masak terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
1. Kukus saat air mendidih
Dandang yang digunakan untuk mengukus brownies harus dipanaskan terlebih dulu.
Selain itu, pastikan pula airnya sudah mendidih sebelum adonan brownies dimasukkan.
Hal ini perlu dilakukan agar brownies tidak bantat.
2. Gunakan api sedang
Mengukus brownies sebaiknya menggunakan api sedang.
Jika apinya terlalu besar brownies menjadi berlubang dan bagian atasnya bergelombang.
3. Gunakan serbet untuk tutup kukusan
Dilansir dari artikel Kompas.com, Tutup kukusan dapat dibungkus dengan serbet untuk menahan uap air agar tidak jatuh ke adonan brownies.
Uap air yang menetes dapat membuat adonan bantat dan tidak matang sempurna.
4. Perhatikan ukuran kukusan
Ukuran kukusan pun perlu diperhatikan karena dapat memengaruhi uap airnya.
Dikutip dari Kompas.com, sebaiknya ukuran panci kukusan tidak perlu terlalu besar. Selama loyangnya masuk sebetulnya sudah cukup.
Jika terlalu besar uap airnya jadi terlalu banyak sehingga dapat membuat adonan tidak matang sempurna.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Baca Juga: Tanpa Sadar Sering Kita Lakukan, 5 Kesalahan Ini Jadi Penyebab Kue Bantat dan Tidak Mengembang!
5. Ganti putih telur dengan kuning telur
Jika ingin adonan lebih lembut, putih telur untuk brownies bisa diganti dengan kuningnya saja.
Kuning telur bersifatkan melembutkan adonan kue. Sebab di dalamnya terdapat kandungan lesitin alami.
Fungsi Kuning Telur untuk Kue
Kuning telur kerap digunakan sebagai pengemulsi pada adonan kue.
Sebab di dalamnya terdapat zat yang dapat mengikat cairan dan lemak secara bersamaan.
Proses emulsi dari kuning telur ini mampu menciptakan adonan yang lebih homogen.
Artinya, adonan cairan dan lemak pada adonan bisa tercampur rata sehingga tekstur kue pun lebih halus.
Bahkan kuning telur bisa menambah volume dan cita rasa pada kue yang dipanggang.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Cara Kukus Brownies agar Lembut dan Tidak Bantat
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR