SajianSedap.com - Semua pasti suka olahan daging ayam.
Mulai dari opor sampai ayam bakar pasti selalu jadi rebutan di meja makan.
Belum lagi harga daging ayam cukup terjangkau ketimbang daging lainnya.
Selain itu, daging ayam juga mudah disimpan sehingga bisa digunakan masak kapan saja.
Meski begitu, tak mudah mengolah daging ayam.
Terutama membuat daging ayam jadi semakin empuk.
Presto menjadi metode yang digunakan agar daging ayam semakin empuk.
Tapi tentunya itu membuat gas di rumah jadi cepat boros.
Tenang saja, ada cara lebih mudah dan cepat membuat daging ayam jadi empuk dan mropol.
Baca Juga: Kaum Menteng, Lesser-Known Traditional Foods From Rural Indonesia Get Spotlight They Deserve
Metode Merebus Daging Ayam ala Chef
Cara masak ayam agar cepat empuk dan matang tanpa panci presto, salah satunya menggunakan metode rebus 5-30-7.
Metode 5-30-7 digunakan untuk merebus bahan makanan tertentu yang diklaim bisa menghemat gas karena durasi masaknya relatif cepat walaupun tanpa panci presto.
Beberapa jenis bahan makanan yang bisa diproses dengan cara ini di antaranya adalah daging sapi, kacang hijau, kikil, jeroan, ceker ayam, beras untuk lontong atau ketupat, dan lain-lain.
Menurut Executive Chef Aprez Catering by Amuz Group Stefu Santoso, metode rebus 5-30-7 belum tentu berhasil jika digunakan untuk merebus daging sapi, namun untuk merebus daging ayam, metode ini bisa dicoba.
“Ayam dengan metode itu bisa. Airnya mendidih, terus kita masukin ayam, tutup pancinya, matikan apinya,” kata Stefu dikutip dari Kompas.com.
Setelah api dimatikan, biarkan ayam di dalam panci selama lebih kurang 30-45 menit.
Durasi kematangan tergantung pada jenis dan bagian potongan ayam yang digunakan.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Anda tak perlu menggunakan panci presto, karena daging ayam relatif lebih cepat empuk dan matang dibandingkan daging merah.
Untuk merebus ayam dengan metode 5-30-7, caranya cukup mudah seperti berikut: Siapkan panci yang cukup untuk merebus ayam.
Jika kamu merebus ayam utuh, maka gunakan panci yang cukup besar.
Isi dengan air sampai agak penuh, lalu rebus sampai air mendidih.
Setelah itu masukkan daging ayam yang sudah diberi bumbu (garam, lada, dan lain-lain) ke dalam air mendidih.
Anda juga bisa menambahkan bumbu dan rempah lain untuk memberi rasa pada ayam.
Rebus daging ayam selama lima menit.
Matikan kompor, tutup panci dengan rapat.
Biarkan daging ayam di dalam panci selama 30 menit.
Hidupkan kembali api kompor, rebus daging ayam selama lebih kurang tujuh menit.
Pastikan panci selalu tertutup rapat agar daging ayam matang sempurna.
Daging ayam yang empuk dan matang sempurna punya suhu sekitar 70-72 derajat celsius.
Ketika ditusuk dengan pisau atau garpu, akan mengeluarkan air berwarna putih bening.
Jika air yang keluar dari daging masih berwarna merah, artinya ayam belum matang.
Anda juga bisa mengganti air ini dengan air kelapa.
Selamat mencoba di rumah Sase lovers.
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR