Sajiansedap.com - Apakah anda pecinta garing-garing?
Pasti tidak asing dengan peyek.
Peyek sering jadi favorit karena gurih dan renyah.
Kerenyahannya menjadi kenikmatan tersendiri untuk peyek.
Menariknya, ternyata ada trik tersendiri kalau mau kerenyahan dari peyek bisa bertahan lama.
Bagi anda yang penasaran harus tahu artikel berikut ini.
Dijamin anda tidak akan rugi deh.
Mari kita simak trik singkat agar peyek tahan lama.
Jangan sampai anda tidak coba ya!
Baca Juga: Resep Jalangkote, Gorengan Nikmat Khas Makassar Untuk Menu Takjil Buka Puasa Hari Ini
Tips Peyek Renyah
Melansir dari Kompas.com, ada beberapa bahan yang bisa anda tambahkan saat membuat peyek agar teksturnya renyah dan tidak keras.
1. Santan
Anda mungkin baru tahu bahwa ternyata santan bisa membuat kerenyahan peyek bertahan lebih lama.
Pasalnya, santan memiliki kandungan lemak yang berguna untuk membuat rempeyek menjadi lebih gurih.
Tetapi, agar santan benar-benar bisa membuat peyek menjadi gurih dibutuhkan kekentalan yang tepat, yaitu tidak terlalu kental ataupun encer.
Kalau santan terlalu kental akan membuat peyek menjadi susah dilunakkan.
Sementara, santan yang terlalu encer bisa membuat peyek jadi kurang gurih.
Baca Juga: Resep Corn And Mushroom Samosa, Camilan Renyah yang Bisa Bikin Kita Tergila-Gila!
2. Telur
Telur juga berguna untuk membuat peyek menjadi renyah dan bertahan lama.
Putih telur bisa berguna untuk mengikat adonan sehingga tidak mudah hancur.
Sementara, kuning telur bisa menjadi penambah rasa gurih.
Selain itu, kuning telur juga berguna untuk membuat tekstur peyek menjadi lembut.
3. Kemiri
Kemiri berguna untuk membuat peyek menjadi lembut, renyah, dan gurih karena kandungan lemaknya.
Tetapi, sebelum dimasukkan dalam adonan, anda perlu sangrai kemiri terlebih dahulu.
Kemudian, haluskan dan barulah digabung dengan adonan peyek.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Baca Juga: Resep Pepes Hati Ampela Daun Melinjo, Menu Super Nikmat yang Pasti Bikin Ketagihan
4. Air kapur sirih
Cara selanjutnya yaitu bisa menggunakan air kapur sirih.
Air kapur sirih ini bisa membantu peyek menjadi renyah dan tahan lama.
Tetapi penggunaannya tidak boleh terlalu banyak.
Cukup 1 persen dari volume adonan cair saja ya.
Bahan Utama Membuat Peyek Agar Renyah
Di resep yang Anda gunakan, tepung apa yang dipakai?
Kebanyakan pasti pakai tepung beras betul?
Ya, tepung beras memang bahan utama pembuatan peyek.
Baca Juga: BERITA POPULER : Dari Asam Urat Bisa Tuntas Cuma Minum Air Hangat sampai Cara Hemat Gas Elpiji 3KG
Tapi ketahuilah, tepung beras punya karakteristik jadi keras seperti batu setelah dingin.
Jadi, adonan peyek harus ditambahkan tepung sagu lagi.
Tepung sagu akan menghasilkan peyek yang renyah dan tidak keras.
Tanpa tepung sagu, rempeyek bisa menjadi keras teksturnya.
Sebaliknya, jika kebanyakan tepung sagu, rempeyek bisa jadi rapuh dan mudah hancur.
Untuk tambahan tepung sagunya, tak perlu terlalu banyak.
Untuk 100 gram tepung beras, cukup tambahkan 1 sendok makan tepung sagu saja.
Dijamin, hasilnya jadi beda banget.
Artikel telah ditayangkan di nakita dengan judul, Bikin Peyek Renyah Tahan Lama Dijamin Anti Gagal Kalau Andalkan 4 Bahan Ini, Coba Sekarang
Source | : | Nakita |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR