SajianSedap.com - Di Indonesia babat sapi jadi salah satu bahan makanan populer.
Meski di luar negeri babat sapi kerap dibuang, namun di Indonesia babat sapi bisa jadi olahan yang mengundang selera.
Bahkan, di Semarang babat sapi jadi salah satu kuliner khas yang dibuat menjadi nasi goreng babat dan babat gongso.
Salah satu tantangan mengolah babat sapi memang menghilangkan bau dan membersihkannya.
Jika salah, bau prengus dan amis pada babat sapi aan terasa saat masih dimakan.
Nah untuk membersihkan dan mengolah babat sapi ini tidak bisa sembarangan.
Jangan asal cuci atau direbus saja.
Agar Anda bisa mencobanya di rumah, Sajian Sedap akan memberikan bocoran cara membersihkan babat sapi dan mengolahnya agar tidak bau prengus.
Bagaimana caranya? simak ulasannya berikut ini.
Cara Menghilangkan Bau Amis Babat Sapi
Mengolah babat memang tidka bisa sembarangan.
Selain harus bersih, cara memasaknya juga jangan asal.
Melansir dari Kompas.com, sebelum dimasak babat sapi tentunya harus dicuci terlebih dahulu.
Langkah pertama membersihkan babat adalah mengikis seluruh permukaan babat yang tidak diputihkan dengan pisau tajam.
Selanjutnya, buang bagian putih babat atau lemaknya, dan kikis hingga babat berwarna putih.
Bilas dengan air mengalir sampai bersih.
Jika, jenis babat yang digunakan berbentuk sarang lebah, sebaiknya sikat dengan sikat gigi untuk membersihkannya hingga ke celah.
Anda bisa juga menggunakan garam kasar.
Gosok permukaan babat dengan karam kasar.
Nah setelah bersih, ikuti trik memasak berikut ini.
1. Direndam dengan air dingin
Rendam babat dengan air dingin selama 10 menit.
Pastikan seluruh permukaan babat terendam ke dalam air.
Kemudian, potong babat dan rebus di dalam panci berisi air.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Untuk merebusnya juga jangan sembarangan.
2. Direbus dengan garam terlbeih dahulu
Jika babat sudah bersih dari kotoran, rendam dengan air garam kemudian direbus selama 10 menit.
Pastikan untuk tidak merebus babat dengan air mendidih.
Kuah rebusan babat biasanya memiliki aroma tidak sedap dan tajam, sebaiknya dibuang dan tidak menggunakannya untuk kaldu masakan.
3. Direbus lagi dengan bawang bombay
Cara berikutnya, memanfaatkan bawang bombay untuk menghilangkan bau amis babat.
Setelah ditebus 10 menit dengan garam buang airnya, babat direbus lagi dengan bawang bombay.
Rbus babat selama 15 menit dengan menambahkan bawang bombay dan tuang susu.
Tutup panci selama dua jam dan masak dengan api kecil.
Selanjutnya, bisa diolah dengan resep masakan yang diinginkan
4. Cara potong babat sapi
Memotong babat tidak bisa sembarangan, sebaiknya potong babat berbentuk persegi berukuran sekitar 5 cm atau dengan bentuk memanjang.
Agar mudah untuk memotongnya, pastikan kamu sudah merebusnya terlebih dahulu untuk mempersingkat waktu memasak.
5. Direbus kembali dengan bawang putih
Tips selanjautnya agar babat tidak bau amis adalah merebusnya kembali dengan bawang putih.
Sebab, bawang putih memiliki aroma yang tajam untuk menghilangkan baunya.
Bisa juga menambahkan rempah-rempah untuk rasa yang lebih baik.
Jika babat sudah empuk, angkat dan tiriskan.
Bisa diolah kembali sesuai resep masakan selera pribadi.
Nah itu tadi tips mengolah babat agar tidak bau amis.
Anda bisa mencobanya di dapur Anda.
Babat olahan Anda pun tidak akan bau prengus dan amis lagi saat disantap.
Selamat mencoba!
Artikel ini pernah tayang di Parapuan.co dengan judul Tips Memasak Cepat Babat Sapi agar Empuk dan Tidak Amis, Cocok untuk Pemula
Source | : | Parapuan.co |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR