SajianSedap.com - Anda tentu sudah gak asing lagi dengan kaldu ayam ya.
Kaldu ayam memang sering digunakan untuk memasak.
Biasanya kita lebih sering menggunakan kaldu ayam dalam bentuk bubuk.
Namun, gak ada salahnya kok kalau Anda bikin sendiri.
Karena lebih sehat dan gak pakai pengawet.
Anda gak perlu takut kesulitan membuatnya.
Karena membuat kaldu ayam bening yang gurih nagih ini mudah banget kok.
Tapi, kalau mau membuat kaldu ayam bening yang gurih nagih, jangan lupa untuk tambahkan bahan ini ya.
Penasaran? Yuk simak artikel ini!
Cara Membuat Kaldu Ayam Bening yang Gurih Nagih
Kaldu ayam bening bisa digunakan untuk berbagai masakan berkuah seperti soto dan sup.
Cara membuat kaldu ayam agar tidak keruh salah satunya dengan membuang rebusan pertama. Kemudian isi ulang dengan air bersih dan rebus perlahan selama setidaknya satu jam.
Anda dapat menggunakan daging ayam yang masih menempel pada tulang dan sisa tulang untuk membuat kaldu.
Simak lima cara membuat kaldu ayam bening berikut ini.
1. Buang air rebusan pertama
Ayam sebaiknya tidak usah dicuci sebelum dimasak karena dapat membuat daging terkontaminasi bakteri patogen.
Cara memastikan ayam bersih adalah dengan merebusnya sampai air keruh dan tidak sampai mendidih. Hal ini juga berguna untuk membuat kaldu ayam menjadi jernih.
Rebus ayam dengan air secukupnya asal daging terendam. Setelah itu, buang air rebusan pertama dan isi ulang dengan air bersih.
Baca Juga: Tips Membuat Cokelat Truffle di Rumah, 1 Bahan ini Harus Diperhatikan
2. Buang busa atau buih kaldu
Saat merebus ayam, air akan menjadi keruh dan muncul buih atau busa yang mengapung. Busa ini merupakan kotoran dan lemak ayam. Anda dapat membuang busa tersebut.
Cara ini biasanya dilakukan kalau membuat kaldu langsung dari rebusan air pertama. Apabila menggunakan air rebusan pertama saat membuat kaldu, pastikan daging ayam sudah bersih.
3. Rebus tulang untuk membersihkan sisa darah
Selain menggunakan daging ayam, Anda bisa membuat kaldu dari sisa tulang.
Menurut Executive Chef The Groves Suites by Grand Aston Agung Budiharto, rebus dulu tulang ayam untuk menghilangkan darahnya.
Caranya adalah potong tulang ayam, kemudian rebus sebentar dengan air mendidih. Angkat dan cuci bersih tulang saat kotoran dan darah sudah hilang dan mengapung pada air rebusan.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
4. Tambahkan sayuran
Anda dapat menambahkan sayur untuk membuat kaldu ayam. Beberapa sayur yang kerap digunakan adalah wortel yang dipotong kasar, bawang bombai, daun bawang, dan seledri.
Penambahan sayur tersebut dapat menambah rasa nikmat pada kaldu. Sayur dapat ditambahkan pada rebusan kedua.
5. Rebus perlahan
Kunci kelezatan kaldu ayam adalah merebus daging dengan perlahan. Tujuannya agar sari daging atau tulang dan sayur keluar.
Gunakan api kecil dan rebus selama satu sampai dua jam. Jika Anda ingin mendapatkan rasa yang lebih kuat, rebus kaldu selama empat jam.
Setelah kaldu matang, saring agar lebih jernih. Kemudian biarkan dingin dan simpan di dalam wadah tertutup atau langsung digunakan.
Jangan Beli Ayam dengan Ciri Ini
Pasalnya, ada beberapa daging ayam yang justru tidak baik untuk dikonsumsi dengan beberapa catatan.
Salah satunya dengan ciri-ciri yang akan dibahas di bawah ini.
Mengutip Nakita.id dari Healthy Eating, mulai sekarang perhatikan ciri daging ayam yang sehat.
Hindari membeli daging ayam yang memiliki ciri terdapat garis-garis putih di bagian dagingnya.
Siapa sangka, garis putih tersebut menandakan lemak yang terbentuk karena gangguan kesehatan saat di peternakan.
Dalam membeli barang, terlebih bahan makanan, Anda harus selalu berhati-hati.
Apakah Anda pernah melihat potongan daging ayam mentah dan melihat garis-garis putih di dalamnya?
Jika belum, mulai sekarang perhatikan hal ini setiap membeli daging ayam.
Garis putih ini adalah lemak yang mengindikasikan bagaimana ayam diperlakukan saat di peternakan.
Garis putih tersebut menandakan lemak yang seharusnya tidak ada di daging yang sehat.
Menurut Compassion USA, garis-garis lemak di bagian tengah ini menunjukkan bahwa ayam tersebut mengalami gangguan otot sewaktu masih hidup.
Gangguan otot ini disebut dengan striping white.
Beberapa kelompok hak hewan mengklaim bahwa permintaan ayam yang tinggi membuat para peternak mengembangbiakkan ayam yang lebih besar dan gemuk dalam waktu yang relatif singkat.
Akhirnya, para peternak yang nakal memberikan multivitamin maupun dengan cara-cara lain.
Sayangnya, cara tersebut justru jadi paksaan bagi ayam dan membuatnya mengalami berbagai gangguan kesehatan, salah satunya gangguan otot.
Meski tak terlalu berbahaya, daging tersebut jelas tidak lebih baik dibandingkan daging ayam yang segar dan sehat.
Belum lagi masalah kandungan lemaknya yang mencapai 224 persen lebih tinggi daripada daging ayam sehat.
Sebuah studi tahun 2016 oleh University of Arkansas dan Texas A & M menemukan bahwa garis-garis putih ini kini sangat mudah ditemui.
Setelah menguji sebanyak 285 ayam, 96 persen di antaranya ternyata memiliki garis putih.
Baca Juga: Bisakah Membuat Kue Valentine dari 3 Bahan Saja, Yuk Simak Berikut!
Meski temuan ini cukup mengejutkan, namun Dewan Nasional AS menyatakan bahwa garis putih tidak terlalu hanya berpengaruh kecil pada kualitas daging ayam.
Mereka juga menambahkan bahwa daging ayam bergaris putih aman dikonsumsi dan tidak berdampak negatif.
Tetapi, pastikan tetap memilih daging ayam yang segar agar kandungan baiknya bisa diserap baik oleh tubuh ya!
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, 5 Cara Membuat Kaldu Ayam Bening, Buang Air Rebusan Pertama
Source | : | kompas |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR