SajianSedap.com - Tidak setiap potongan daging akan lunak dan lumer saat masuk ke mulut.
Beberapa resep baru yang kita coba atau potongan daging yang tidak biasa membuat kita memiliki makanan yang keras dan kenyal.
Rasanya tentu sangat menyebalkan memiliki daging yang alot saat dikonsumsi.
Ada berbagai cara untuk melunakkan daging, termasuk memasak untuk waktu yang lama, menggunakan panci presto, hingga menumbuknya terlebih dahulu.
Namun itu terasa menyulitkan dan menghabiskan gas kompor untuk perebusan dalam waktu yang lama.
Namun kini tak perlu risau lagi, melunakkan daging tidak sesulit yang Anda bayangkan!
Dengan beberapa trik, seperti yang kami di bawah ini, Anda bahkan dapat memiliki potongan super lembut yang ramah anggaran dan tidak biasa hanya dengan sedikit usaha ekstra.
Dengan menggunakan bantuan bahan alami seperti jeruk nipis ini bisa membantu melunakkan daging lebih mudah.
Nah, simak caranya berikut ini untuk mulai Anda coba sekarang.
Bahan Untuk Mengempukkan Daging
1. Jeruk Nipis
Dilansir dari oureverydayhealth, asam dalam air jeruk nipis menembus daging mentah dan memecah jaringan ikat daging.
Campurkan dengan minyak dan sedikit atau sebanyak mungkin bumbu, rempah-rempah dan bumbu lainnya yang Anda pilih untuk lebih meningkatkan rasa rendaman Anda.
Langkah-langkahnya, tuang air jeruk nipis ke dalam mangkuk dab ambahkan penyedap rasa seperti bawang putih yang dihaluskan, jahe, garam, merica dan bubuk jinten.
Campurkan sedikit minyak sayur, lalu aduk dan tempatkan steak di mangkuk. Pastikan daging terendam seluruhnya.
Tutup mangkuk dengan penutup. Anda juga bisa memasukkan ke dalam kulkas agar semakin empuk.
Biarkan potongan daging yang empuk untuk dimarinasi selama kurang lebih 2 jam.
Buang bumbu rendamannya sebelum daging dimasak.
2. Asam Jawa
Dilansir dari Sripoku, air rebusan asam jawa ini membantu membuat potongan-potongan daging yang keras menjadi empuk dan memecah serat dalam daging.
Bukan hanya membuat daging empuk saja, air rebusan asam jawa ini memberikan bonus berupa rasa yang lebih lezat ketika daging itu dimasak jadi masakan apapun.
Karena rasa asam jawa yang kuat, hal ini akan menambah cita rasa yang ada pada daging tersebut jika dimasak.
Cara membuat air rebusan asam jawa untuk membuat daging empuk juga mudah.
Cukup siapkan bawang putih, bawang merah, dan asam jawa, kemudian larutkan dalam air.
Rebus air yang sudah diisi bahan-bahan tersebut. Jika sudah masak, masukkan dagingnya.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Air rebusan asam jawa ini juga bisa dimasak bersama daging agar masakan jadi tambah lezat.
3. Nanas, kiwi, dan pepaya
Dilansir dari Kompas, buah-buahan ini mengandung enzim nabati yang mampu melarutkan protein dan jaringan ikat pada daging.
Untuk mengempukkan daging, buah-buahan ini bisa dihaluskan atau dipotong tipis.
Kemudian gunakan untuk melumuri daging dan diamkan beberapa jam sebelum dimasak.
Setelah daging empuk, baru kemudian olah daging.
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR