SajianSedap.com - Bikin sapi lada hitam ala resto di rumah, yuk.
Selain bisa disesuaikan rasanya, harganya juga dijamin jauh lebih murah.
Hasilnya, keluarga pun bisa makan sampai puas.
Nah, kalau mau sapi lada hitam yang enak banget, memang ada triknya, lo.
Kita pun harus tahu supaya bisa bikin sendiri di rumah.
Yuk, simak
1. Daging Harus Tepat
Untuk membuat sapi lada hitam, kita harus menggunakan jenis daging sapi has dalam.
Daging has dalam lebih mudah empuk.
Tapi, dagingnya sendiri harus diiris tipis melawan serat.
Makin tipis potongannya, daging akan makin mudah empuk.
Supaya lebih mudah kala diiris, coba bekukan dulu daging sampai setengah beku.
Setelah itu, baru diiris, pasti lebih mudah.
Atau, daging juga bisa dipukul-pukul hingga agak lebar dan menipis.
Kalau sudah tipis, nantinya daging tak perlu dimasak terlalu lama untuk bisa empuk.
2. Marinasi Dulu Daging dalam Saus
Nah, supaya daging terasa enak, ada baiknya kita memarinasi dulu daging sapi dalam saus.
Racikannya tak perlu ribet.
Cukup marinasi dengan sedikit kecap manis dan saus tiram.
Keduanya akan memberikan perpauduan rasa manis, asin dan gurih ke dalam daging.
Setelahnya, saat masak daging dengan saus, kita boleh kembali menambahkan kecap manis dan saus tiram lagi.
3. Olah Sendiri Lada Hitamnya
Lada hitam yang kita olah sendiri punya rasa yang lebih pedas ketimbang kalau kita beli versi bubuknya.
Artinya, untuk sapi lada hitam , lebih baik buat lada hitam bubuknya sendiri di rumah.
Caranya, biji lada hitam tinggal kita tumbuk hingga halus atau setengah halus kalau mau teksturnya.
Dijamin rasanya lebih pedas dan lebih aromatik.
4. Sangrai Lada Hitam
Nah, sebelum ditumbuk, biji lada hitam harus dimatangkan dulu.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Caranya, sangrai biji lada hitam hingga aromanya keluar.
Kalau sudah matang, biji lada hitam jadi lebih pedas dan aromatik.
5. Tambahkan Lada Putih
Walau judulnya saus lada hitam, kita juga harus menambahkan lada putih ke dalamnya, lo.
Soalnya, lada putih jauh lebih pedas ketimbang lada hitam.
Jadinya, sapi lada hitam yang kita buat bisa nendang pedasnya.
Untuk takarannya, tak perlu terlalu banyak, kira-kira saja sesuai rasa pedas yang Anda kehendaki.
Nah, dengan 5 tips ini, sapi lada hitam dijamin bisa lebih pedas dan pastinya lebih aromatik.
Selamat mencoba di rumah, ya.
Cara Mengempukkan Daging dengan Sagu
Daging terkenal jadi bahan yang sulit sekali empuk.
Makanya, untuk masak daging, diperlukan proses panjang dan lama sampai berjam-jam.
Soalnya, kalau tak empuk, daging sulit dimakan dan pasti berkurang enaknya.
Nah, supaya daging empuk, kita bisa menggunakan tepung sagu.
Ya, efeknya ternyata luar biasa dalam mengubah tekstur daging, lo.
Caranya, tinggal lumuri daging dengan sedikit tepung sagu lalu pijat-pijat sambil meratakannya.
Untuk setengah kilo daging, kita cukup menggunakan 2-3 sendok makan sagu.
Nantinya, tepung sagu akan membuat seperti lapisan cairan putih di permukaan daging.
Ingat ya, tepung sagunya bukan jadi putih tebal seperti kita membuat ayam goreng tepung.
Idelanya, tepung sagu akan bercampur dengan juice daging dan hanya membuat lapisan putih lengket saja.
Nah, setelahnya, daging tinggal dimasak saja seperti biasa.
Namun sayangnya, karena menggunakan tepung sagu, makan masakan akan jadi sedikit mengental.
Tapi tak masalah kalau yang dibuat memang tumisan yang harus dikentalkan atau sup kental.
Cara ini, sering digunakan di restoran Chinese Food, lo.
Biasanya daging dan tepung sagu ini digunkaan untuk hidangan seperti daging tumis sampai kwetiau siram.
Walau hanya dimasak sebentar, dagingnya langsung jadi empuk dan enak banget dimakan.
Wajib dicoba juga di rumah.
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR