SajianSedap.com - Yogurt merupakan salah satu olahan susu yang kaya manfaat.
Dikenal sebagai sumber probiotik bagi tubuh, yogurt memiliki manfaat untuk melancarkan pencernaan.
Selain itu, kandungan protein yogurt juga mampu membuat tubuh menjadi lebih berenergi tanpa takut gemuk.
Baca Juga: Makanan untuk Obat Sariawan, No. 3 Paling Dicari Kaum Wanita di Dapur
Baca Juga: Menu Diet Lansia Penyandang Diabetes Ini Wajib Dipatuhi Supaya Bisa Hidup Sehat Di Masa Tua
Oleh sebab itu, yogurt sendiri bisa menjadi salah satu makanan yang dianjurkan untuk dikonsumsi saat menjalani program diet.
Namun, dibalik manfaatnya, ternyata yogurt justru bisa menjadi ancaman kesehatan bagi seseorang dengan kondisi tertentu.
Kondisi seperti apa dan seperti apa dampaknya? simak ulasannya.
Efek Samping konsumsi Yogurt pada Penderita Diabetes
Yogurt merupakan salah satu makanan yang diolah dari fermentasi susu.
Rasanya yang asam dan menyegarkan membuat yogurt disukai berbagai kalangan.
Namun sayang, yogurt justru menjadi ancaman nyata bagi penyandang diabetes.
Bagaimana bisa?
Ya, meski tidak semua jenis yogurt, namun yogurt yang diolah dengan campuran rasa buah dan pemanis berlebih akan membuat kadar insulin penyandang diabetes menjadi naik.
Yoghurt rasa buah dibuat dari susu tanpa lemak atau rendah lemak dan sarat dengan karbohidrat dan gula.
Secangkir yogurt rasa buah mungkin mengandung 47 gram gula, yang hampir 81% kalorinya berasal dari gula.
Hal ini tentu saja berbahaya apabila dikonsumsi penyandang diabetes.
Untuk menghindari dampak berbahayanya, sebaiknya hindari konsumsi yogurt dengan rasa buah.
Atau Anda bisa memilih yogurt original tanpa ada tambahan rasa lain.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Bisa perlu konsultasikan dengan dokter Anda untuk mengonsumsi makanan olahan dari susu ini.
Selain yogurt, ada beberapa makanan lain yang juga sebaiknya dihindari oleh penyandang diabetes.
Berikut beberapa daftar makanan yang harus dihindari para penderita diabetes yang kutip dari Boldsky.com:
1. Minuman dengan Pemanis
Ini sarat dengan karbohidrat dan fruktosa yang sangat terkait dengan resistensi insulin dan diabetes.
Studi menunjukkan bahwa mengonsumsi minuman yang dimaniskan dengan gula dapat meningkatkan risiko kondisi terkait diabetes seperti perlemakan hati.
2. Roti Putih dan Pasta
Ini adalah makanan olahan berkarbohidrat tinggi.
Makan makanan dari tepung olahan tersebut telah terbukti meningkatkan kadar gula darah pada penderita diabetes tipe 1 dan tipe 2.
4. Sereal
Sereal ini diproses dengan baik dan mengandung lebih banyak karbohidrat daripada yang lainnya.
Juga, ini hampir tidak mengandung protein, yang merupakan nutrisi yang bertanggung jawab untuk menjaga kestabilan kadar gula darah.
Ini adalah salah satu makanan yang harus dihindari penderita diabetes.
5. Kopi Cream dan Gula
Ini sarat dengan karbohidrat.
Bahkan versi ringan ini dapat meningkatkan kadar gula darah secara signifikan.
6. Madu dan Sirup
Bentuk gula lain ini juga bisa menyebabkan lonjakan gula darah.
Meskipun tidak diproses dengan baik, mereka mengandung karbohidrat sebanyak gula putih.
7. Buah Kering
Saat buah dikeringkan, prosesnya menghasilkan hilangnya air yang menyebabkan konsentrasi gula lebih tinggi.
Oleh karena itu, penderita diabetes dilarang keras untuk mengonsumsi secara berlebihan.
8. Makanan Ringan dalam Kemasan
Makanan ringan kemasan bukanlah pilihan camilan yang baik.
Ini dibuat dengan tepung olahan dan memberikan sedikit nutrisi.
Mereka memiliki banyak karbohidrat yang cepat dicerna yang dapat meningkatkan kadar gula darah.
Ini adalah salah satu makanan yang harus dihindari penderita diabetes.
9. Jus Buah denga Pemanis Buatan
Efek jus buah pada gula darah mirip dengan soda dan minuman lainnya.
Ini mengandung tambahan gula yang lebih tinggi kandungan karbohidratnya jika dibandingkan dengan soda biasa.
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Makanan dan Minuman yang Harus Dihindari Para Penderita Diabetes, Mulai Pasta hingga Yogurt
Source | : | Tribunnews |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR