SajianSedap.com - Topik kuliner seringkali jadi bahan obrolan menarik di banyak kalangan.
Rasanya, tanpa perlu memandang kelas sosial dan kedudukan, semua orang bisa nyambung kalau bicara soal kuliner.
Misalnya saja bicara soal ketoprak, ada teramat banyak hal yang bisa dibahas.
Mulai dari bumbu, bahan, cara pembuatan sampai ketoprak paling favorit di seantero Indonesia.
Memang betul ada begitu banyak hal yang bisa kita bedah dari kuliner Indonesia.
Saking banyaknya, orang sampai bingung menjawab kalau ditanya, apa kata yang langsung terlintas di benaknya begitu mendengar kata 'Kuliner Indonesia'.
Baca Juga: Resep #KemilauKulinerIndonesia: Resep Ketoprak Salah Satu Kuliner Unik Dan Nikmat Khas Betawi
Baca Juga: Resep #KemilauKulinerIndonesia: Resep Semur Daging Betawi, Hidangan Nikmat Khas Betawi
Rasanya, banyak hal terselip di pikiran namun sulit diungkap mulut.
SajianSedap mencoba mencari tahu, apa sih yang terlintas di pikiran masyarakat begitu mendengar kata 'Kuliner Indonesia' lewat Survey #KemilauKulinerIndonesia.
Kami meneliti sebanyak 222 orang Indonesia dengan rentang usia 20 - 40 tahun.
Kebanyakan responden adalah wanita yang berdomisili di Jabodetabek, Jawa dan Sumatera.
Survey yang diadakan sejak 25 Januari - 8 Februari 2020 ini ternyata punya hasil yang cukup mencengangkan.
Berikut tiga jawaban yang paling banyak dijawab oleh responden.
1. Menggunakan Bumbu dari Rempah-rempah dengan Cita Rasa yang Khas
Kebanyakan responden menjawab kalau kuliner Indonesia mengingatkan mereka pada penggunaan bumbu dari rempah-rempah dengan cita rasa yang khas.
Seperti diketahui, kuliner Indonesia memang menggunakan rempah yang cukup banyak.
Hal tersebut tidak terlepas dari sejarah Indonesia sebagai salah satu negara penghasil rempah di dunia.
Bahkan, rempah-rempah inilah yang jadi alasan Belanda pada zaman dulu menjajah Indonesia.
Lucunya lagi, keanekaragaman rempah di Indonesia bisa terasa betul pada kuliner Indonesia.
Di Sumatera Utara misalnya, rempah andaliman hampir selalu digunakan dalam masakan karena memang tumbuh subur di sana.
Sedangkan, rempah dengan rasa asam dan aroma segar ini hampir tak bisa kita temukan pada masakan dari daerah lain.
Rempah-rempah ini jugalah yang akhirnya menghadirkan cita rasa khas di meja makan.
Makin banyak racikan rempahnya, makanan jadi makin spesial dan nikmat.
Baca Juga: Resep #KemilauKulinerIndonesia: Resep Dendeng Balado, Kreasi Daging Dengan Balutan Bumbu yang Nikmat
Baca Juga: Resep #KemilauKulinerIndonesia: Resep Dendeng Balado, Olahan Daging Lezat Khas Nusantara
2. Beraneka Ragam, Banyak Jenisnya
Rasanya, kita tak mungkin bisa menghitung banyaknya jenis kuliner di Indonesia.
Itu sebabnya, begitu mendengar kata 'Kuliner Indonesia', responden langsung terpikirkan pada jenis kulier yang beraneka ragam.
Dalam sebuah wawancara dengan SajianSedap, Chef Chandra Yudasswara juga pernah mengungkapkan hal serupa.
Celebrity Chef ini mengungkapkan kalau hanya di Indonesia kita bisa melihat paduan kuliner dari segala rasa mulai dari manis, asam, asin, gurih hingga pedas yang tentunya nikmat di lidah.
Hal itu bisa terjadi lantaran Indonesia yang merupakan negara kepulauan.
"Jadi dibanding dengan yang lain itu, saya lihat kita itu ada beberapa region (daerah)yang sangat kontras. Kalau di negara lain itu dia tipikal same (sama). Nah, kita itu bisa lebih luas pilihannya, trus karakternya, dari tekstur, flavour (rasa), kan.", tuturnya.
Perbedaan cita rasa itu bisa dengan mudah kita temui pada kuliner di tiap daerah.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Baca Juga: Resep #KemilauKulinerIndonesia: Resep Soto Padang, Kuliner Lezat Dari Minang Kabau
Baca Juga: Resep #KemilauKulinerInonesia: Resep Sate Padang, Menu Istimewa Dari Sumatera Barat
Di Jawa misalnya, kulinernya cenderung bercita rasa manis.
Itu sebabnya juga, Indonesia punya banyak sekali jenis soto daerah.
Pasalnya, hampir setiap daerah punya soto andalah dengan keunikan daerah masing-masing.
Karenanya, kuliner Indonesia bisa dibilang pilihan lengkap dalam hal cita rasa.
Mau paduan cita rasa apapun, pasti bisa ditemui di kuliner Indonesia.
"Banyak pilihan sebetulnya. Kita kalau ke atas (pulau) sedikit misalnya Sulawesi lebih banyak seafoodnya. Beda banget.", tutupnya.
3. Makanan Tradisional dari Berbagai Daerah di Indonesia
Jawaban ketiga ini sebenarnya merangkum jawaban pertama dan kedua.
Responden merasa kalau makanan tradisional merepresentasikan betul kata 'Kuliner Indonesia'.
Soalnya, tiap daerah di Indonesia punya kuliner khasnya sendiri.
Betawi misalnya terkenal dengan nasi uduk dan gado-gadonya.
Bergeser sedikit ke Bogor kita bisa menemukan soto mie yang tersohor.
Naik lagi ke Bandung, kita akan dimanja dengan kuliner serba pedas yang bikin lidah ketagihan.
Untuk Pulau Jawa saja, kita bisa menemukan banyak sekali makanan tradisional dari tiap daerah.
Keragaman inilah yang jadi #KemilauKulinerIndonesia yang harus kita banggakan dan lestarikan.
Baca Juga: Resep #KemilauKulinerIndonesia: Resep Dendeng Balado Ala Padang yang Bisa Dibuat Siapapun
Baca Juga: Resep #KemilauKulinerIndonesia: Resep Soto Padang Enak, Hidangan Berkuah Kaldu Khas Sumatera Barat
Cara Membasmi Kecoa yang Bersarang di Celah-celah Kamar Mandi Pakai Bahan Dapur
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR