SajianSedap.com - Enaknya Kumpulan 5 Resep Olahan Pedas Ini pasti bikin puas Anda yang suka pedas.
Disantap dengan nasi ataupun tidak, Kumpulan 5 Resep Olahan Pedas Ini Dijamin jadi favorite.
Selain enak dan pedas, Kumpulan 5 Resep Olahan Pedas Ini dijamin mudah dibuat di rumah.
Jadi, tak perlu lagi beli makanan pedas di luar.
Yuk, langsung buat dan kreasikan Kumpulan 5 Resep Olahan Pedas Enak Ini sesuai seleramu!
Baca Juga: Resep Ayam Mercon Tak Lagi Membosankan Dengan Resep Oseng-Oseng Mercon Usus Ayam
1. Ceker Mercon
Waktu: 60 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan:
500 gram ceker ayam
2 lembar daun salam
2 batang serai diambil putihnya, dimemarkan
1 cm lengkuas dimemarkan
1 sendok makan kecap manis
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
400 ml kaldu
500 gram minyak untuk menggoreng
Bumbu Tumbuk Kasar:
3 buah cabai merah keriting
5 buah cabai rawit merah
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
Baca Juga: Resep Ayam Mercon Makin Nikmat Kalau Contek Resep Nasi Ayam Tumis Mercon Ini
Cara membuat Ceker Ayam Mercon:
1. Panaskan minyak sampai panas sekali. Goreng ceker asal berkulit. Sisihkan.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar, daun salam, serai, dan lengkuas sampai harum. Masukkan ceker. Aduk rata.
3. Masukkan kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
4. Tuang kaldu. Masak sampai matang dan sedikit berkuah.
NEXT : KULIT AYAM KRISPI MERCON
2.Kulit Ayam Krispi Mercon
Waktu: 30 Menit
Sajian: 5 porsi
Bahan:
300 gram kulit ayam
2 siung bawang putih, haluskan
1 sendok teh garam
1 sendok teh air jeruk nipis
1/2 sendok teh merica bubuk
4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
1/4 sendok teh merica
50 ml air
500 ml minyak, untuk menggoreng
Bahan Pencelup (Aduk Rata):
250 ml air es
150 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
Bahan Pelapis (Aduk Rata):
300 gram tepung terigu protein sedang
50 gram maizena
1/2 sendok teh baking powder
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
Bahan Tumbuk Kasar:
8 buah bawang merah
4 siung bawang putih
12 buah cabai merah keriting
4 buah cabai rawit merah
1 cm lengkuas
2 sendok makan minyak, untuk menumis
Baca Juga: Mantap! Nafsu Makan Langsung Meningkat Karena Bebek Pedas Kemangi Bakar Bambu
Cara Membuat Kulit Ayam Krispi Mercon:
1. Lumuri kulit ayam dengan bawang putih, garam, air jeruk, dan merica bubuk. Diamkan 15 menit. Sisihkan.
2. Pelapis, campur tepung terigu, maizena, baking powder, garam, merica bubuk, dan bawang putih bubuk. Aduk rata.
3. Celupkan kulit ayam ke dalam bahan pencelup. Gulingkan di atas bahan pelapis sambil dicubit-cubit hingga keriting.
4. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
5. Panaskan minyak, tumis bumbu tumbuk kasar dan daun jeruk hingga harum. Bubuhi garam, merica dan gula, Masukkan air. Masak hingga mengental
6. Masukkan kulit ayam. Aduk rata.
NEXT : BAKSO MERCON
3.Bakso Mercon
Durasi: 60 menit
Sajian: 8 Porsi
Bahan-bahan:
300 gram daging sapi segar, dipotong-potong
2 sendok teh garam kasar
1/4 sendok teh poly powder
25 gram putih telur
150 gram es serut
1/2 sendok teh penyedap rasa
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok makan bawang merah goreng
1 sendok makan bawang putih goreng
100 gram sagu aren
25 gram urat sapi, dipotong kecil-kecil
15 buah cabai rawit merah, diiris
Bahan kuah bakso sapi:
500 gram tulang sapi
2.500 ml air
3 tangkai seledri, diikat
2 batang daun bawang, diikat
5 siung bawang putih, digoreng utuh, dimemarkan
1 1/2 sendok makan garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok makan gula pasir
1/2 sendok teh penyedap rasa
25 gram bawang merah goreng
Bahan sambal:
6 buah cabai merah keriting, direbus
15 buah cabai rawit merah, direbus
2 siung bawang putih, direbus
250 ml air
1/4 sendok teh garam
Bahan pelengkap:
175 gram bihun kering, diseduh
100 gram mi telur
10 tangkai seledri, diiris
10 batang daun bawang kecil
10 sendok makan bawang merah goreng
Baca Juga: Resep Daging Masak Cabai Kering Enak, Hidangan Lezat Untuk Makan Siang
Cara membuat bakso mercon:
1. Bakso, masukkan daging sapi dan garam dalam food prosesor. Giling sebentar sampai agak lembut.
2. Masukkan poly powder, putih telur, es serut, penyedap rasa, merica bubuk, bawang putih goreng, dan bawang merah goreng. Giling sampai lembut.
3. Tambahkan tepung sagu. Giling rata sampai lembut dan kalis. Masukkan urat sapi dan cabai rawit. Giling sebentar.
4. Ambil sedikit adonan. Bentuk bulat besar. Masukkan dalam air hangat. Rebus sampai matang. Tiriskan.
5. Kuah, rebus tulang sapi di dalam air bersama seledri dan daun bawang di atas api kecil sampai berkaldu. Saring.
6. Masukkan bawang putih goreng, garam, merica bubuk, gula pasir, dan penyedap rasa. Masak sampai mendidih.
7. Tambahkan bawang merah goreng yang diremas-remas. Aduk rata.
8. Sambal, blender halus bahan sambal kecuali garam. Rebus lagi sampai mendidih. Tambahkan garam. Aduk rata.
9. Sajikan bersama pelengkap, kuah, dan sambalnya.
NEXT : CILOK AYAM PEDAS
4.Cilok Ayam Pedas
Waktu: 30 Menit
Sajian: 4 porsi
Bahan:
200 gram ayam giling
1/2 sendok makan bawang merah, goreng
1/2 sendok makan bawang putih, goreng
1 1/4 sendok teh garam kasar
1/2 sendok teh poly powder
2 buah putih telur
250 gram es serut
1/8 sendok teh penyedap rasa
1 siung bawang putih, haluskan
1/8 sendok teh merica bubuk
250 gram tepung sagu aren
1 batang daun bawang, iris halus
200 gram keju meleleh, potong kotak
Bahan Kuah:
750 ml kaldu daging
2 batang daun bawang, potong 1 cm
2 lembar daun salam 2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
2 butir kemiri, sangrai
1 cm kunyit, bakar
6 buah cabai merah besar
10 buah cabai rawit merah
10 butir bawang merah
7 siung bawang putih
1/4 sendok teh merica bubuk
Baca Juga: Resep Sempol Ayam Saus Cabai Enak, Camilan Lezat Kesukaan Si Kecil
Cara Membuat Bakso Cilok Ayam Pedas:
1. Masukkan ayam giling dan garam ke dalam food processor. Giling sebentar sampai agak lembut.
2. Masukkan poly powder, putih telur, es serut, penyedap rasa, bawang putih, merica bubuk, bawang putih goreng, dan bawang merah goreng. Giling sampai lembut.
3. Tambahkan tepung sagu. Giling rata sampai lembut dan kalis.
4. Ambil sedikit adonan. Beri keju. Bentuk bulat. Masukkan ke dalam air hangat. Rebus sampai matang. Tiriskan.
5. Tumis bumbu halus dan daun salam sampai harum. Masukkan bakso cilok. Aduk sampai berubah warna.
6. Tuang kaldu. Bubuhi garam dan gula pasir. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
NEXT : SEBLAK BERKUAH
5.Seblak Berkuah
Waktu: 30 Menit
Sajian: 3 porsi
Bahan:
1 buah paha ayam, rebus, suwir
150 gram kerupuk kanji oranye, rendam
1 butir telur, kocok lepas
4 buah bakso sapi, iris bulat
4 batang caisim, potong 2 cm
400 ml kaldu ayam
2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
2 butir telur rebus untuk pelengkap
1 batang daun bawang, iris
2 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
2 butir bawang merah
2 siung bawang putih
8 cm kencur
2 buah cabai rawit merah
8 buah cabai merah besar, buang biji
Baca Juga: Resep Mudah Seblak Goreng Sosis Hasilnya Dijamin Enak Meskipun Praktis
Cara Membuat Seblak Berkuah:
1. Tumis bumbu halus sampai harum. Sisihkan di pinggir wajan. Tambahkan telur. Aduk sampai berbutir. Masukkan ayam, bakso, dan caisim. Aduk sampai layu.
2. Tambahkan kerupuk. Aduk rata. Bubuhi garam, merica bubuk, gula dan air. Aduk rata. Masukkan daun bawang. Masak sampai matang. Sajikan bersama telur rebus.
Penulis | : | Lutfi Mudrika Izaki |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR