SajianSedap.id - Sering kali kita ingin membuat sajian pelengkap yang enak untuk keluarga di rumah.
Salah satu sajian yang bisa dikreasikan adalah fish ball.
Baca Juga : Fish And Chips With Cheese yang Kelezatannya Sayang untuk DIlewatkan
Namun sering sekali kita mendapatkan hasil yang kurang baik, salah satunya kulit dari fish ball terasa sangat keras.
Agar tak terulang kembali, yuk, ikuti tips untuk menghindari agar fish ball tak lagi keras.
1. Pilih ikan yang tepat
Hal pertama yang dilakukan dalam membuat fish ball tentu saja memilih bahan bakunya.
Daing ikan yang tepat untuk dikreasikan menjadi fishball adalah ikan tenggiri atau ikan kakap.
Baca Juga : [Video] Kerasikan Makan Malam dengan Resep Super Praktis Fish and Chips with Tartar Sauce
Hal terpenting adalah tekstur ikan harus lengket menyerupai tekstur ikan yang digunakan untuk membuat pempek.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini
Fish ball juga akan jauh lebih enak apabila dipadukan dengan udang atau daging ayam.
2. Daging ikan digiling sampai halus
Dalam membuat fish ball, hal penting yang harus diperhatikan adalah proses menggiling daging ikan hingga halus.
Bahan tambahan dalam fish ball seperti daging ayam atau udang cukup dicincang halus karena berguna untuk menambahkan tekstur.
Namun, jangan cincang daging terlalu kasar sebab tak akan bisa menyatu.
Bahan-bahan ini dapat dicampur dengan bahan-bahan tambahan lain sesuai keinginan kita.
Patut diingat, uleni bahan-bahan tersebut sambil dibanting-banting dalam keadaan dingin, agar hasilnya menyatu.
3. Gunakan putih telur
Untuk merekatkan fish ball, kita bisa menggunakan telur utuh atau cukup dengan putih telur saja.
Telur utuh dapat menghasilkan fish ball yang empuk sementara hanya dengan putih telur menghasilkan fish ball yang lebih renyah.
Baca Juga : Kari dengan Sentuhan Khas Aceh Seperti Fish Curry Aceh Style Pasti Juga Jadi Rebutan Saking Lezatnya
4. Gunakan tepung yang tepat
Untuk tepung yang digunakan, kita bisa menggunakan tepung roti, tepung sagu, maizena, hingga roti tawar yang direndam dalam kaldu panas.
Jika menggunakan tepung sagu atau maizena, jangan lupa untuk menambahkannya di akhir setelah seluruh bahan dicampur dan dibanting-banting.
Hal ini bertujuannya adalah agar fish ball nantinya tidak keras.
Untuk menambah rasa yang lebih enak, jangan hanya membumbui fish ball dengan garam saja.
Bumbui pula dengan kecap inggris, kecap ikan, kecap kikkoman, atau bahkan kombinasi dari campuran dua bumbu tersebut.
Tenang saja, fish ball identik dengan cita rasa yang cukup kuat, sehingga kita bisa berkreasi dalam membuatnya.
Baca Juga : Pedasnya Bikin Ketagihan Sampai Gak Mau Berhenti, Ini Dia Fried Fish With Sechuan Sauce
5. Goreng dengan api kecil
Dalam proses menggoreng, fish ball bisa langsung digoreng begitu saja atau dibalut tepung terlebih dahulu.
Tepung pembalut bisa saja berasal dari tepung roti kasar, tepung roti halus, tepung terigu, atau tepung maizena.
Ia bisa digoreng di api kecil hingga sedang hingga benar-benar matang.
Fish ball yang telah digoreng, sudah bisa disajikan dengan mayones, saus tomat, atau saus sambal.
Itu dia tips jitu dalam membuat fish ball yang kenyal dan gurih.
Langsung ikuti agar fish ball jadi santapan wajib keluarga (SP/DV).
KOMENTAR