SajianSedap.id - Komentar pedas pedangdut Iis Dahlia terhadap Waode Sofia terus jadi perbincangan warganet hingga hari ini.
Pengusiran yang dilakukan pedangdut senior ini terhadap kontestan wanita di sebuah ajang audisi musik dangdut di salah satu TV swasta dianggap kurang pantas.
Bahkan ragam komentar juga dilontarkan oleh sejumlah public figure di Tanah Air.
BACA JUGA: Viral Besek Jadi Wadah Make Up Bule Inggris, Harga Beseknya Bikin Warganet Heboh!
Penyanyi cantik Citra Scholastika hingga Fatin Shidqia yang pernah mengikuti ajang audisi musik, turut menanggapi pengusiran Iis terlalu berlebihan.
Dibalik pengusiran itu, terdapat sebuah fakta yang mengejutkan.
Bahwa Bau Bau kota asal Waode memiliki sejumlah santapan yang melezatkan.
Bahkan diantaranya menjadi menu sarapan yang khas.
Bau-bau merupakan sebuah kotamadya yang terletak di Pulau Buton, Sulawesi Tenggara.
Berikut beberapa santapan lezat khas Bau Bau yang dapat Anda cicipi.
BACA JUGA: Heboh Selebgram Pecat ART, Cara Inul Perlakukan ART-nya Kembali jadi Sorotan
1. Kasoami
Makanan ini biasanya dihidangkan dengan ikan bakar sebagai menu sarapan.
Kasoami terbuat dari bahan utama tepung singkong yang difermentasi selama kurang lebih 3 atau 5 hari.
Untuk mematangkannya, tepung singkong yang telah difermentasi itu diolah dengan proses uap panas.
Tepung singkong juga dapat dikukus dan diberi bumbu kelapa parut dan bawang merah.
2. Ikan Parende
Untuk membuat menu ikan parende, ikan dimasak dengan beragam jenis bumbu.
Bumbu-bumbu tersebut seperti air gula asam, kunyit, garam, minyak kelapa.
Ikan pun dimasak bersama bumbu tersebut hingga kuahnya agak mengering.
Selain disajikan menjadi sup ikan, ikan parende juga dapat diolah menjadi ikan goreng.
3. Kabuto
Namanya cukup unik menyerupai salah satu karakter kartun dari Jepang.
Berbahan dasar ubi atau singkong, kabuto merupakan makanan khas yang banyak ditemukan di Buton.
Ubi atau singkong hanya dibiarkan berjamur dan mengering dalam waktu yang cukup lama.
BACA JUGA: Berikan Surprise Kue Anniversary, Wajah Putri Mayangsari Akhirnya Terekspos!
Proses ini dibutuhkan agar singkong dapat menghasilkan karakter yang terasa kenyal dan lembut.
Untuk cara menyantapnya, kabuto dapat ditemani dengan taburan kelapa parut.
Kabuto juga enak dimakan dengan ikan goreng atau ikan asin, sedap banget.
4. Ure
Ure merupakan salah satu makanan pokok di daerah Buton yang terbuat dari tepung jagung.
Proses membuatnya diawali dengan tepung jagung dimasak dan proses memasaknya seperti memasak nasi.
Ure biasanya dimakan dengan sayur daun kelor dan ditambahi kelapa parut sebagai makan siang.
5. Tuli-tuli
Hal unik akan langsung terlihat saat menyantap sajian ini.
Tuli-tuli terbuat dari tepung singkong yang dibentuk mirip angka delapan untuk selanjutnya dan digoreng.
Camilan favorit masyarakat Buton ini biasanya disajikan bersama dengan sambal.
6. Kambewe Gola
Kambewe gola merupakan salah satu camilan yang terbuat dari jagung muda yang dihaluskan.
Jagung muda tersebut lalu dicampur dengan kelapa dan gula merah.
Setelah lalu dimasukkan kembali ke kulit jagung dan dimasak.
Wah ternyata banyak sekali ya sajian lezat dari tempat asal Waode Sofia ini.
Bagaimana dengan Anda? langsung ingin berwisata kuliner di Bau Bau?
BACA JUGA: Cuma Bermodal Sendok Makan, Kantung Mata Hilang Dalam Tiga Hari!
BACA JUGA: Akhirnya Terungkap! Makanan Ini Buat 13 Orang yang Terjebak di Gua Thailand Bisa Bertahan Hidup
KOMENTAR