SajianSedap.id – Dalam resep kue/roti biasanya tidak hanya tertulis tepung terigu saja, tapi juga tertulis spesifikasi tepung terigu yang akan dipakai.
Seperti, tepung terigu protein tinggi, sedang, atau rendah.
Adakah perbedaan hasil pada penggunaan perbedaan tepung terigu berdasarkan kandungan proteinnya tersebut?
Perbedaan tepung terigu berdasarkan kandungan proteinnya ini tidak terlihat terlalu signifikan.
BACA JUGA: Bikin Takut! Anak Arie Untung Lagi Makan Seafood, Tiba-Tiba Ada Sosok Ini Di Sebelahnya
Namun, secara tekstur tepung terigu protein tinggi lebih lembut dan kenyal, karena mengandung lebih banyak gluten.
Gluten adalah senyawa asam amino yang membentuk rongga tak beraturan semacam serat kasar dan merupakan bagian dari protein yang terkandung dalam pati.
Gluten bersifat kedap udara, sehingga terigu yang mengandung lebih banyak gluten memiliki kemampuan mengikat udara lebih banyak.
Oleh karena itu, terigu ini dapat mengembang dengan baik, terutama pada olahan seperti roti.
BACA JUGA: Cuma Sehari di Jakarta, Tapi Begini Meriahnya Ulang Tahun Agnez Mo
Tepung Terigu Protein Tinggi
Tepung terigu protein tinggi mengandung protein sebesar 13-14%, namun kelemahannya adalah cepat basi dan berjamur sehingga tidak bertahan lama.
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR