SajianSedap.grid.id – Orang Betawi pasti setuju kalau sajian satu ini nikmatnya tak terkira.
Tapi, biasanya mereka membuatnya dengan menggunakan ikan gabus.
Nah, supaya lebih praktis, kita bisa menggantinya dengan ayam menggunakan resep ayam masak pucung ini, lo.
Rasanya dijamin tak kalah lezat.
Durasi: 50 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan:
1 ekor ayam, potong 10 bagian
1 sendok teh air jeruk nipis
3 siung bawang putih, haluskan
2 cm jahe, haluskan
1/2 sendok teh ketumbar
1 sendok teh garam
100 ml air
500 ml minyak, untuk menggoreng
Bahan Kuah:
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
1 buah tomat, potong-potong
1.000 ml air
2 sendok teh garam
2 sendok teh gula pasir
2 batang daun bawang, potong-potong 1 cm
2 sendok makan minyak, untuk menumis
2 sendok makan bawang merah goreng, untuk taburan
Bumbu Halus:
4 butir kemiri, sangrai
2 cm kunyit, bakar
4 buah keluak, seduh
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 buah cabai rawit merah
Cara Membuat Ayam Masak Pucung:
1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, bawang putih, jahe, ketumbar bubuk, garam, dan air. Diamkan 20 menit. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang. Sisihkan.
2. Kuah, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, daun jeruk, dan serai sampai harum. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
3. Masukkan air, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Masak hingga mendidih. Tambahkan ayam dan daun bawang. Aduk rata. Angkat.
4. Sajikan bersama taburan bawang merah goreng.
BACA JUGA: 8 Makanan di Sekitar Kita Yang Ampuh Turunkan Risiko Kanker Serviks
BACA JUGA: Jarang Diekspos, Begini Meriahnya Perayaan Ultah Anak Tiri Zaskia Adya Mecca
BACA JUGA: Makanan Kampung Ini Buat Anang Kalap, Ashanty “Perut Kamu Terbuat dari Apa, Sih?”
BACA JUGA: Penyakit Kulit Panu Cepat Hilang dengan Ramuan Alami Ini, Yuk Coba!
BACA JUGA: Bayarannya Capai 330 Miliar, Cristiano Ronaldo Cuma Suguhkan Air Putih Pada Tamunya?
Penulis | : | Dwi |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR