SajianSedap.com – Pencinta kue yang lembut pasti juga penggemar chiffon cake.
Kelezatan kue satu ini ada pada teksturnya yang lembut dan aromanya yang super menggugah selera.
Paling sering, orang membuat chiffon cake pandan dengan ekstrak daun pandan dan suji asli.
Hasilnya, saat dipanggang, aroma pandan mengisi seluruh rumah, membuat keluarga tidak sabar untuk mencicipinya.
Membuat chiffon cake sebenarnya tergolong mudah.
Yang sulit justru proses setelah cake matang.
Chiffon cake butuh penanganan khusus.
Salah-salah, kue yang mengembang ini malah akan jadi kempes, keriput dan gagal.
Jadinya, sebelum memutuskan mencoba membuat chiffon cake, kita harus pahami betul langkah tepat memperlakukan chiffon cake setelah matang.
Agar Tidak Keriput
Chiffon cake sangat rawan keriput.
Alasannya karena loyang chiffon cake punya ukuran yang mengecil di bagian bawahnya.
Jadi, bagian atas kue yang lebih besar dan berat bisa menekan bagian bawahnya hingga jadi kempis dan keriput.
Apalagi, chiffon cake punya tekstur yang super lembut.
Untuk itu, chiffon cake harus dibalik segera setelah keluar dari oven
Gunakan botol dengan ukuran kepala botol yang lebih kecil, seperti pada gambar.
Balikkan kue di leher botol.
Biarkan tergantung agak lama sampai kue menjadi dingin betul.
Kurang lebih 2 jam, tergantung ukuran loyang.
(Baca juga: Resep Durian Chiffon Cake Lembut yang Bikin Ketagihan )
Cara Melepaskan Cake dari Loyang
Supaya tidak penyok, kita juga harus hati-hati mengeluarkan chiffon cake dengan cara yang tepat.
Kalau sudah tahu, pasti chiffon cake bisa tampil mulus dan cantik.
1. Selipkan pisau di antara cake dan dinding loyang.
Jalankan perlahan hingga cake tidak menempel pada loyang.
2. Letakkan loyang berisi kue di atas kaleng.
Turunkan dinding loyang secara perlahan.
3. Bagian bawah kue dapat dilepaskan dengan cara menyelipkan pisau di dasar loyang.
Setelah itu, kita tinggal membalikkan kue dan menarik loyang bagian tengahnya hingga terlepas dari kue.
Sekarang sudah pede kan membuat chiffon cake sendiri.
Jadinya, tidak perlu ragu lagi mengeksekusi resep chiffon cake yang selama ini membuat kita penasaran.
Selamat mencoba!
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR