SajianSedap.grid.id – Mengungkep ayam memang bisa jadi salah satu cara untuk mempermudah masak.
Ayam yang sudah diungkep nantinya hanya perlu digoreng sebentar untuk jadi lauk kilat kala dibutuhkan.
Tapi proses mengungkep ayam ini juga harus dilakukan dengan hati-hati.
Kalau tidak, ayam bisa hancur hasilnya.
Bentuknya pun jadi tidak bagus atau bahkan rusak.
Ayam ungkep yang hancur mungkin terjadi karena kita melakukan beberapa kesalahan.
Nah, agar bisa kita hindari, kita cari tahu yuk, apa saja kesalahan yang bisa membuat ayam ungkep jadi hancur!
1. Menggunakan api besar
Untuk mengungkep ayam, kita perlu menggunakan api kecil.
Api kecil merupakan ukuran api yang paling pas untuk membuat bumbu menyerap ke dalam ayam.
Selain itu karena kita perlu memasak ayam dengan waktu yang lama.
Kalau menggunakan api besar, bisa-bisa sebelum bumbu meresap, ayam sudah kelewat matang.
Teksturnya pun akan jadi gampang hancur, atau bisa jadi gosong.
Jadi perhatikan lagi besar api saat mengungkep ayam, ya!
(Baca juga: Jaga Anak Sambil Santai, Santapan Sore Tontowi Ahmad Ini Bikin Salah Fokus!)
(Baca juga: Resep Sambal Bawang, Teman Ayam Geprek yang Lezatnya Tak Masuk Akal)
2. Terlalu banyak air
Kita memang membutuhkan air untuk mengungkep ayam.
Tapi jangan langsung memasukkan banyak sekaligus, ya!
Air yang banyak apalagi sampai menutupi ayam justru bisa membuat ayam terlalu lembek dan mudah hancur.
Jadi lebih baik tuang air sedikit demi sedikit pada ayam ungkep.
Jika sudah menyerap, tambahkan sedikit lagi sampai ayam matang.
Ditambah lagi, ayam biasanya mengeluarkan air saat dimasak.
Jadi, kalau dari awal sudah menggunakan banyak air, bisa-bisa airnya malah terlalu banyak.
(Baca juga: Tren Bisnis Kue Artis Mulai Di Ujung Tanduk, Apa Penyebabnya?)
(Baca juga: Freezer Penuh Bunga Es Bisa Jadi Cepat Rusak! Bersihkan dengan Cara Mudah Ini)
3. Terlalu sering diaduk
Siapa yang suka mengaduk ayam saat diungkep?
Nah, itu juga jadi salah satu kesalahan yang membuat ayam ungkep jadi hancur.
Soalnya ayam akan terdorong oleh spatula dan akibatnya jadi hancur.
Kita boleh mengaduk ayam, tapi hanya sesekali.
Selebihnya, biarkan ayam pada tempatnya agar bumbu menyerap dengan sempurna.
Sekarang sudah tahu kan, apa penyebab ayam ungkep hancur hasilnya?
Dengan begini, kita bisa menghindarinya saat masak nanti.
Selamat mencoba! (MA)
(Baca juga: Kompak Berkebaya Biru, Begini Hebohnya Geng Arisan Artis Ussy Sulistiawaty Saat Makan Siang Bareng)
(Baca juga: Sering Dikonsumsi, Makanan Ini Kadar Kolesterolnya Lebih Banyak Dari Gajih)
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Sajian Sedap |
Editor | : | Sajian Sedap |
KOMENTAR