SajianSedap.grid.id – Yuk, buat talam ubi untuk camilan sore ini!
Kue tradisional yang satu ini jadi favorit karena cara membuatnya yang mudah dan rasanya yang lezat.
Talam ubi juga terkenal akan warna-warnanya yang cantik dan menarik.
Selain itu talam ubi juga bisa ditambahkan topping untuk menambah cita rasa walau tampilannya sederhana.
Kita juga bisa kok, membuat talam ubi sendiri di rumah.
Tapi sebelum itu, ada beberapa hal yang harus diperhatikan agar talam ubi sukses dan lembut. Berikut tipsnya!
(Baca juga: Bingung Membuat Makan Siang? Langsung Contek Saja Resep Fuyunghai Kentang Ini)
(Baca juga: Simpan Tahu Dengan Cara Ini, Dijamin Tidak Jadi Asam)
1. Untuk membuat talam, gunakan ubi merah.
Penggunaan ubi merah akan membuat warna talam menjadi cerah dan tidak pucat.
2. Perhatikan saat ubi dicampur dengan tepung beras.
Keduanya harus diseduh dengan air hangat.
Ini dilakukan agar tepung tidak mengendap di bagian bawah talam.
3. Penggunaan sagu juga memegang kunci penting dalam tekstur talam ubi.
Jumlahnya tidak boleh terlalu banyak agar hasilnya lembut.
Kalau tidak, hasil talam ubi tidak akan kenyal dan justru akan mengeras.
4. Segera haluskan ubi selagi masih panas.
Dengan begini, adonan ubi akan lebih halus dan tidak bergerindil.
Kalau masih bergerindil, kita bisa menyaring adonan ubi terlebih dahulu.
(Baca juga: Ssst... Ternyata Kentang Bisa Mencerahkan Kulit di Area Kewanitaan, Lo! Ingin Tahu Caranya?)
(Baca juga: Tak Perlu Bingung Masak, Serahkan Saja Pada 5 Resep Ikan Bakar Aneka Bumbu yang Semuanya Lezat!)
5. Perhatikan waktu lapisan ubi sudah matang.
Kalau permukaan cekung, artinya adonan kurang tepung.
Kalau permukaan cembung atau ada bagian yang naik, maka adonan terlalu banyak tepung sehingga perlu ditambahkan santan.
6. Mengukus adonan ubi tidak boleh sampai permukaannya kering dan matang sempurna.
Ini dilakukan supaya adonan kedua bisa menempel dengan sempurna.
7. Agar permukaan talam tidak membosankan, bisa ditambahkan sagu mutiara agar tampak bercorak.
Lapisan atas juga bisa diganti dengan adonan sarikaya yang diberi pisang.
Kini kita sudah siap membuat talam ubi sendiri di rumah.
Untuk resep aneka talam ubi, silahkan kunjungi halaman Sajian Sedap.
Jangan khawatir, semua resep sudah teruji nikmatnya! (MA)
Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan Sedap Saji, kunjungi juga Kanal Belanja Sajian Sedap
(Baca juga: Meriahkan Tahun Baru dengan Jagung Bakar yang Gurih Merata, Begini Caranya!)
(Baca juga: Ini Dia Bumbu Wajib Punya Supaya Sukses Membuat Ayam Bakar)
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Sajian Sedap |
Editor | : | Sajian Sedap |
KOMENTAR