SajianSedap.com – Siapa yang suka mencampurkan aneka bahan dalam satu hidangan takjil?
Misalnya saja membuat kolak dengan pisang, kolang kaling dan ubi sekaligus.
Membuat takjil dengan aneka bahan memang pilihan yang tepat kok.
Rasa takjil jadi makin lezat, tampilannya makin menarik dan gizinya juga makin lengkap.
Nah agar makin bervariasi dan menarik, ada baiknya kita menyertakan 6 bahan ini dalam takjil agar berbuka jadi lebih sehat.
1. Ubi Jalar
Di dalam ubi jalar terkandung zat betakaroten.
Jadi menyantap satu ubi jalar saja kita sudah mengasup seluruh kebutuhan tubuh akan vitamin A.
Selain itu ubi juga mengandung prebiotik untuk asupan kuman baik di pencernaan kita.
Baca Juga: Semua Orang Belum Tahu, Rahasia Rebus Ubi Jalar Agar Tidak Benyek Ternyata Ada di Durasi
Untuk penderita diabetes, pilih ubi jalar ungu karena indeks glikemiksnya rendah.
2. Labu Kuning
Buah satu ini nikmat sekali jika dibuat kolak. Labu kuning mengandung vitamin A, beta karoten, vitamin C, zat besi, dan kalium.
Dengan kandungan seperti ini jelas labu kuning baik untuk kesehatan mata, kulit, dan punya antioksidan yang patut diandalkan.
3. Kacang Merah
Kacang merah bisa kita tambahkan di dalam sup, es atau juga kolak.
Rasanya lezat, nutrisinya juga beragam mulai dari serat, Vitamin B, terutama asam folat dan vitamin B 6, zat besi, dan tentu saja protein nabati.
4. Avokad
Buah ini bisa diolah jadi jus atau ditambahkan dalam es campur.
Avokad sangat baik menjaga kesehatan jantung karena menyumbang lemak baik.
Selain itu baik juga untuk kesehatan kulit dan menjaga kita tetap awet muda.
5. Blewah
Blewah memang cocok dijadikan takjil.
Selain segar, buah satu ini juga mengandung gula yang menurut ahli gizi berfungsi membantu penyerapan makanan.
Blewah juga berfungsi baik untuk mengurangi peradangan di dalam pencernaan.
Baca Juga: Tips Memilih Blewah di Pasar yang Rasanya Manis dan Segar Berair, Jangan Pilih yang Begini
6. Tomat
Berbuka dengan jus tomat pasti sangat segar.
Buah satu ini punya likopen yang sangat tinggi sehingga baik untuk mencegah kanker prostat, diabetes, dan bisa membuat kita lebih sehat dan awet muda.
Tomat juga kaya vitamin C yang justru lebih tinggi dari kandungan vitamin c pada jeruk.
Untungnya juga vitamin C pada tomat larut di dalam air.
Jadi kelebihannya bisa keluar bersama urin.
Keenamnya bisa jadi variasi hidangan takjil yang berbeda setiap hari, lo.
Rasanya lezat dan yang pasti 6 bahan ini akan membuat takjil jadi lebih sehat sehingga puasa juga makin lancar.
Cara Menggoreng Martabak Tahu Tidak Menyerap Minyak, Cocok Untuk Takjil Buka Puasa
Penulis | : | Konten Grid |
Editor | : | Grid Content Team |
KOMENTAR