SajianSedap.com – Siapa yang suka mencampurkan aneka bahan dalam satu hidangan takjil?
Misalnya saja membuat kolak dengan pisang, kolang kaling dan ubi sekaligus.
Membuat takjil dengan aneka bahan memang pilihan yang tepat kok.
Rasa takjil jadi makin lezat, tampilannya makin menarik dan gizinya juga makin lengkap.
Nah agar makin bervariasi dan menarik, ada baiknya kita menyertakan 6 bahan ini dalam takjil agar berbuka jadi lebih sehat.
(Baca juga: 30 Menit Saja Membuat Bola-Bola Tahu Ayam Pedas Untuk Lauk Atau Camilan Pengganjal Lapar )
(Baca juga: Lapis Surabaya Tiramisu, Kreasi Lezat Dengan Cita Rasa Khas)
1. Ubi Jalar
Di dalam ubi jalar terkandung zat betakaroten.
Jadi menyantap satu ubi jalar saja kita sudah mengasup seluruh kebutuhan tubuh akan vitamin A.
Selain itu ubi juga mengandung prebiotik untuk asupan kuman baik di pencernaan kita.
Untuk penderita diabetes, pilih ubi jalar ungu karena indeks glikemiksnya rendah.
2. Labu Kuning
Buah satu ini nikmat sekali jika dibuat kolak. Labu kuning mengandung vitamin A, beta karoten, vitamin C, zat besi, dan kalium.
Dengan kandungan seperti ini jelas labu kuning baik untuk kesehatan mata, kulit, dan punya antioksidan yang patut diandalkan.
(Baca juga: Membuat Biji Salak Lezat di Bawah Satu Jam? Tidak Mustahil Setelah Menyimak Step By Step Ini)
(Baca juga: Enggak Sulit Buat Tahu jadi Enak, Pakai Resep Tahu Goreng Tepung Ketumbar Saja)
3. Kacang Merah
Kacang merah bisa kita tambahkan di dalam sup, es atau juga kolak.
Rasanya lezat, nutrisinya juga beragam mulai dari serat, Vitamin B, terutama asam folat dan vitamin B 6, zat besi, dan tentu saja protein nabati.
4. Avokad
Buah ini bisa diolah jadi jus atau ditambahkan dalam es campur.
Avokad sangat baik menjaga kesehatan jantung karena menyumbang lemak baik.
Selain itu baik juga untuk kesehatan kulit dan menjaga kita tetap awet muda.
(Baca juga: Resep Pisang Goreng Sehat Ala Sophie Navita Ini Bisa Ditiru, Enggak Berminyak Sama Sekali, Lo!)
(Baca juga: Membuat Opor Ayam Kuning dengan Resep Ini Dijamin Sedap)
5. Blewah
Blewah memang cocok dijadikan takjil.
Selain segar, buah satu ini juga mengandung gula yang menurut ahli gizi berfungsi membantu penyerapan makanan.
Blewah juga berfungsi baik untuk mengurangi peradangan di dalam pencernaan.
(Baca juga: Saat Sahur, Hindari Macam-Macam Minuman yang Dapat Menyebabkan Dehidrasi Ini!)
6. Tomat
Berbuka dengan jus tomat pasti sangat segar.
Buah satu ini punya likopen yang sangat tinggi sehingga baik untuk mencegah kanker prostat, diabetes, dan bisa membuat kita lebih sehat dan awet muda.
Tomat juga kaya vitamin C yang justru lebih tinggi dari kandungan vitamin c pada jeruk.
Untungnya juga vitamin C pada tomat larut di dalam air.
Jadi kelebihannya bisa keluar bersama urin.
Keenamnya bisa jadi variasi hidangan takjil yang berbeda setiap hari, lo.
Rasanya lezat dan yang pasti 6 bahan ini akan membuat takjil jadi lebih sehat sehingga puasa juga makin lancar. (SP)
(Baca juga: Tips Pastel Renyah Tahan Lama Untuk Hidangan Berbuka Yang Pasti Diserbu)
(Baca juga: Cara Membuat Scrambled Egg yang Lembut dan Mengembang Seperti di Hotel)
(Baca juga: Sambal Goreng Telur, Pelengkap Makan Siang Yang Bisa Dibuat Dalam 20 Menit Saja)
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR