SajianSedap.grid.ID – Mari mengurangi kandungan lemak dalam makanan dengan cara yang mudah.
Jangan sedih dulu memikirkan jasa lemak dalam membuat makanan nikmat.
Soalnya, ada cara untuk menurunkannya tanpa mengurangi rasa lezat makanan, lo.
Selain itu, coba biasakan mengonsumsi lemak dalam kadar sedang, jangan langsung menguranginya banyak-banyak.
Sebab, bagimanapun lemak membantu kita merasa kenyang dengan lebih sedikit kalori.
Berat badan pun bisa berkurang dengan konsumsi lemak yang bijaksana.
Yuk, simak langkah mudahnya.
Pilih Wajan Antilengket
Menumis di wajan antilengket sama sekali tidak membutuhkan minyak.
Kalaupun ingin memakai minyak, gunakan botol yang memiliki sprayer di ujungnya.
Semprotkan sekadarnya di atas teflon.
Baca juga: Manfaat Lemak Susu Bagi Tubuh
Gunakan Produk Rendah Lemak
Sebaiknya pilih produk yang kadar lemaknya sudah dikurangi.
Rasanya tetap enak, namun lebih sehat.
Dalam kemasan biasanya tertera keterangan tersebut.
Batasi Penggunaan Kuning Telur
Mengurangi jumlah kuning telur hingga 25 - 30 persen saat memasak dapat mengurangi lemak.
Masakan Anda pun akan tetap lezat.
Pilih Menu Udang
Dalam hitungan menit, udang dapat dihidangkan.
Misalnya ditumis atau direbus sebagai santap malam yang sehat dan lezat.
Lama memasak tergantung ukuran udangnya.
Udang merupakan salah satu contoh makanan berprotein hewani dengan kandungan lemak yang sedikit.
Baca juga: Antigendut, Aneka Makanan Ini Membantu Membakar Lemak Jadi Energi, Lho
Tambahkan Bumbu
Rempah bisa memeriahkan rasa masakan Anda.
Selain itu bahan ini juga bisa mengusir lemak dan kalori.
Beri perasan lemon, jeruk nipis atau jeruk biasa pada sayuran.
Kita juga bisa menaburkan tarragon di atas salad.
Variasikan Sayur dan Buah
Menyantap makanan sehat dan kaya serat akan membantu diet.
Anda akan merasa kenyang tanpa tambahan lemak.
Coba biasakan membanjiri masakan Anda dengan aneka sayuran setiap hari.
Dengan begitu keluarga Anda pun terbiasa dengan pola makan sehat.
Di antara waktu makan, suguhkan pula buah-buahan.
Camilan Ringan Usai Sekolah
Jangan lupakan cemilan sehat untuk si kecil.
Coba masukkan buah stroberi dalam campuran fat-reduced yogurt dan brown sugar.
Rasanya pasti segar.
Ajaklah si kecil untuk membuatnya.
Baca juga: Apakah Diet Gluten Penting Bagi Kesehatan?
Biasakan Memasak dengan Cara Dikukus dan Dipanggang
Masakan yang digoreng memang lebih lezat.
Ikan goreng, misalnya.
Tetapi coba bayangkan berapa banyak ikan yang terserap ke dalam ikan selama proses penggorengan itu.
Coba mulai sekarang matangkan bahan makanan dengan cara dikukus atau dipanggang, pasti lebih sehat.
Apalagi kalau Anda menyediakan sambal sebagai pelengkapnya.
Tentu sambalnya pun jangan digoreng.
Nah, itulah aneka cara mengurangi kandungan lemak dalam makanan sehari-hari.
Mudah diikuti, bukan?
Yuk, selalu terapkan agar kita dan keluarga senantiasa sehat. (MF)
Baca juga:
Tepung Terigu Berdasarkan Kandungan Protein
Mari Menurunkan Tekanan Darah dengan Memperbanyak Konsumsi Labu Siam
KOMENTAR