SajianSedap.com – Membubuhkan saus tiram pada 6 jenis makanan berikut ini akan membuat rasa dan tampilannya semakin menggoda.
Maklum, saus khas Tiongkok tersebut mampu memberikan rasa gurih yang lain dari yang lain pada masakan.
Karena itulah saus tiram menjadi salah satu bumbu yang sering sekali kita temui di dapur Indonesia.
Apa sajakah 6 jenis masakan yang cocok kita bubuhi dengan saus tiram?
Yuk, kita tengok.
1. Aneka tumisan akan jadi sangat lezat jika dibubuhi saus tiram, baik tumisan sayur, ayam, daging, dan udang.
Tambahkan minimal satu sendok makan.
Kehadirannya pasti melezatkan masakan.
Dalam hal ini saus tiram bisa disbandingkan dengan saus atau kecap lain seperti kecap manis, kecap ikan, atau kecap inggris.
Capcay atau ayam cah jamur juga termasuk ke dalam kategori tumisan ini.
Begitu juga dengan nasi tim ayam yang akan jauh lebih enak kalau tumisan ayamnya juga dimasak bersama saus tiram.
Salah satu contohnya adalah Tumis Daging Saus Tiram ini.
Baca Juga: Resep Kentang Tumis Saus Tiram Enak Dan Bergizi Ini Siap Jadi Menu Pelengkap yang Spesial
2. Ayam, udang, cumi, dan panggang bumbu oriental harus dibubuhi saus tiram.
Padukan saus tiram dengan bumbu halus, kecap manis, kecap ikan, dan madu.
Boleh juga ditambahkan air jeruk lemon supaya rasanya lebih segar.
Misalnya seperti pada Kerang Dara Oriental berikut ini.
3. Bakmi dan kwetiau goreng biasanya hanya dibubuhi kecap asin dan kecap manis.
Coba bubuhi saus tiram, rasanya pasti lebih luar biasa.
Padukan saus tiram dengan minyak wijen, pasti aromanya lebih harum dan menggugah selera.
Coba saja resep Kwetiaw Sukiyaki Paprika Goreng ini.
4. Seperti halnya makanan bercita rasa oriental lainnya, sapo tahu juga makin enak apabila mendapatkan tambahan saus tiram pada bumbunya.
Rasanya pasti lebih gurih lagi.
Salah satu contoh sapo tahu bersaus tiram ini adalah Sapo Tahu Udang.
5. Yakiniku, masakan Jepang dari daging yang dimasak bersama bawang bombay dan paprika juga enak dibuat dengan tambahan saus tiram.
Selain saus tiram, kita juga bisa menambahkan sedikit saus teriyaki.
Pasti terjadi paduan rasa yang nikmat.
Tak percaya? Tambahkan saja sedikit saus tiram ke resep Chicken Yakiniku ini.
6. Saus bergaya oriental untuk steak ala Cina atau saus rolade yang terbuat dari banyak kecap juga makin naik rasanya bila dibubuhi saus tiram.
Coba saja resep Bistik Lidah Sapi ini.
Itulah aneka makanan yang tambah lezat apabila kita bumbui dengan saus tiram.
Sebenarnya, saus ini begitu serbaguna.
Jika Anda kreatif, tentu bisa menemukan penggunaan tambahan dari saus tiram.
Apa makanan bersaus tiram favorit Anda, Sobat SaSe? (SP/DV)
Baca Juga: Mendadak Kecap Manis Habis, Bisa Ganti dengan 5 Bahan Ini, Jangan Panik Dulu
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR