SajianSedap.grid.id – Apabila suka rasa manis dan berpati dalam berbagai makanan, maka ada baiknya harus cermat memilih labu kuning.
Bahan khas musim gugur di negara empat musim ini dapat memberikan rasa yang lezat pada makanan, mulai dari sayur santan hingga pai.
Berikut ini adalah tips yang dapat Anda ikuti saat ingin membeli labu kuning di pasar.
1. Bentuk Kecil dan Pendek
Labu yang baik untuk masakan adalah labu dengan tekstur yang lembut dan berpati, bukan labu yang berserabut.
Oleh karena itu, carilah labu yang lebih kecil dan kuning.
Bentuknya lebih pendek dan lebih ringkih daripada labu parang, tapi lebih lembut dan enak.
Jika berbelanja di supermarket impor, carilah labu kuning dengan jenis sugar pumpkin atau pie pumpkin. Labu jenis ini lebih manis.
(Baca juga: Agar Cake Tidak Mengempis Setelah Keluar Dari Oven, Ikuti Panduan Mudah Ini )
(Baca juga: Asistennya Makan sambil Lesehan di Mobil, Ussy “Ntar Disangka Bosnya Suruh Duduk Di Bawah”)
2. Tangkai yang Kokoh
Cari labu dengan tangkai yang masih segar dan besar.
Tangkai seperti ini menandakan kesegaran labu.
Beda dengan tangkai labu yang terlihat mengering dan keriting, menandakan kalau labu sudah cukup lama dipanen.
Perhatikan juga tanda-tanda jamur di tangkai, jangan sampai memilih yang lembab dan berselubung lapisan putih atau kehitaman.
3. Warna Cerah
Labu kuning memiliki warna kulit jingga yang cerah.
Tapi, tidak perlu khawatir apabila kulit labu berwarna sedikit tidak rata.
Ini adalah sedikit variasi warna saja.
Sebaliknya, jangan pilih labu yang berwarna kehitaman, apalagi jika bagian kehitamannya sedikit lembek.
Ini menandakan bahwa labu sudah pernah jatuh atau terbentur.
(Baca juga: Menabur Terigu untuk Melapisi Loyang Ternyata Salah Besar, Lo! Kenapa Ya? )
(Baca juga: Ungkap Jumlah Uang Bulanan Dari Raffi Ahmad, Pantas Nagita Slavina Belanja Bulanan Tanpa Lihat Harga)
4. Berat dan Padat
Walau memilih labu berukuran kecil, ceklah beratnya.
Jangan sampai memilih labu yang ringan.
Labu yang lebih berat menandakan kadar air yang tinggi.
Tekstur labu akan lebih lembut dan lembab.
5. Suara Berongga
Cara mengetes labu ini cukup unik, yaitu dengan mengetuk kulitnya.
Labu yang baik dan matang cenderung memiliki suara ketukan yang agak bergema, menandakan adanya rongga di dalam labu.
Jika ketukan terasa datar-datar saja, kemungkinan labu belum matang atau telah busuk.
Nah, itulah cara memilih labu kuning yang baik untuk berbagai masakan.
Selamat berbelanja! (DV/ dari berbagai sumber)
(Baca juga: Mewah Banget! Ternyata Begini Luasnya Dapur Ashanty, Sampai Butuh 10 Asisten Rumah Tangga!)
(Baca juga: Harga Hotel Sampai 2 Digit, Pantas Ashanty dapat Sarapan Spesial sampai Buffetnya Pindah ke Kamar)
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR