SajianSedap.com – Kebanyakan orang pasti akan langsung membuang akar atau bagian bahan makanan lainnya saat persiapan pengolahan makanan. Seperti dilansir Wonderhowto, berikut ada beberapa bahan makanan yang bisa ditanam kembali.
wonderhowto
Bawang putih
Jika bawang putih yang Anda simpan mulai tumbuh tunas, jangan langsung membuangnya. Tapi, letakkan bawang putih tersebut ke dalam wadah yang sudah diisi sedikit air, lama kelamaan akan tumbuh kecambah. Kecambah tersebut memiliki rasa yang lebih ringan dari bawang putih, serta sangat cocok untuk campuran salad, pasta, dan sebagai garnish.
fidgetyfingers
Wortel
Jangan langsung membuang bagian ujung atas wortel. Cukup rendam di dalam wadah yang diberi sedikit air, lama kelamaan akan tumbuh dedaunan yang mirip dengan seledri. Daun tersebut bisa digunakan untuk garnish atau campuran salad.
theurbangardener
Kemangi
Kemangi yang sudah dibuang akarnya pun bisa tumbuh kembali. Sediakan segelas air dengan kedalam ± 10 cm, kemudian masukkan kemangi dengan panjang batang sekitar 5 cm. Lama kelamaan akar akan tumbuh di bagian bawah batang. Setelah itu, tanam kembali kemangi di dalam pot.
thekitchn
Daun bawang
Rendam bagian putih daun bawang di dalam wadah berisi air. Kemudian, diamkan selama 5 hari, maka Anda akan mendapatkan daun bawang menjadi utuh kembali.
removeandreplace
Selada Romaine dan Bok Choy
Setelah Anda memotong bagian kepala selada/bok choy, jangan langsung membuangnya. Letakkan dalam wadah yang berisi air kira-kira 1 cm dari bagian dasar wadah. Lalu, masukkan bagian kepala selada/bok choy dan letakkan dekat dengan jendela. Setelah 2 minggu, Anda akan mendapati selada romain utuh kembali.
17apart
Jahe
Cukup letakkan jahe di dalam pot yang sudah berisi tanah. Namun, penanaman jahe kembali memakan waktu yang lebih lama dibanding bahan lainnya, yakni bisa 8-10 bulan baru jahe bisa dipanen.
Nah, mulai sekarang jangan langsung membuang bahan-bahan tersebut ya. Tanam kembali, karena bisa digunakan kembali tanpa ada rasa yang berbeda. (SCI)
FOTO: 17APART.COM
KOMENTAR