SajianSedap.com - Bagi yang suka masak, pasti sudah akrab dengan daun suji.
Daun satu ini sering digunakan sebagai pewarna alami.
Memang penggunaan pewarna botol lebih praktis.
Namun hasilnya tidak seharum dan tidak secantik menggunakan pewarna alami.
Bagi pemula yang ingin menggunakan daun suji sebagai pewarna alami, sebaiknya simak tips berikut ini.
Jadi tidak perlu bingung, dan hasil perasannya pun jadi lebih cantik.
Air daun suji bisa kita gunakan untuk membuat aneka makanan.
Misalnya seperti membuat chifon cake ataupun kue tradisional lainnya.
Nah, untuk mendapatkan air daun suji yang pekat, sase lovers harus siapkan beberapa bahan berikut ini.
Alat dan Bahan:
20 lbr daun suji
6 lbr daun pandan
100 ml air
Kain tahu (untuk saringan)
Walau namanya air daun suji, biasanya kita juga membutuhkan daun pandan untuk membuatnya.
Alasannya, daun suji memberikan warna hijau, sedangkan daun pandan memberikan aroma.
Jadinya, kalau menggabungkan keduanya, kita bisa punya pewarna hijau alami yang cantik dan juga harum aromanya.
Pemilihan daun suji tua akan menghasilkan warna air yang lebih pekat.
Hasil kue pun jadi makin cantik.
Agar hasilnya harum, kita bisa menambahkan daun pandan.
Untuk 10 lembar daun suji, tambahkan 2-3 lembar daun pandan.
Perpaduan ini akan menghasilkan air hijau dengan wangi standar.
Tapi, kalau mau aromanya lebih kuat, tinggal perbanyak daun pandannya.
Misalnya jadi perbandingan 10 : 2 atau 10 : 3.
Setelah mengumpulkan daun suji dan daun pandan, kita bisa mencucinya, potong-potong, tambahkan air san dilanjut blender sampai halus.
Kita bisa menyaring dan peras menggunakan kain tahu.
Baca Juga: Tips Membuat Sarden Jauh Lebih Nikmat, No. 4 Sering Dilupakan sama Ibu-ibu
Karena, dengan menggunakan alat ini, serat-serat daun tidak kebawa, dan proses pemerasan lebih maksimal.
Kalau sase lovers ingin menyimpan air daun suji, cukup simpan dalam kulkas.
Jangan simpan dalam freezer agar klorofilnya tidak terpisah.
Dengan begitu, air daun suji dapat bertahan selama 5-6 hari.
Itu dia beberapa tips untuk mendapatkan air daun suji yang pekat dan harum.
Selamat mencoba ya sase lovers.
Baca Juga: Cara Membuat Nugget Ayam yang Bikin Si Kecil Ketagihan, Mari Contek Sekarang!
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR