SajianSedap.com - Restoran Jepang di Indonesia kini semakin banyak dan sangat cocok di lidah masyarakat.
Beberapa makanan yang biasa disantap misalnya beef yakiniku, chicken teriyaki dan masih banyak gorengan khas Jepang yang begitu nikmat.
Tapi kenyataannya, kalau beberapa dari kita sering kali masih suka tertukar untuk pesan menu teriyaki atau yakiniku.
Penampilannya memang hampir mirip dan sedikit sulit untuk membedakan jika kita lihat dengan mata telanjang.
Berbeda jika kita sudah merasakannya.
Hayo, Sase Lovers ada yang masih suka bingung membedakannya?
Yuk, kita cari tahu perbedaan teriyaki dan yakiniku.
Teriyaki sendiri adalah memiliki rasa manis yang dominan dibandingkan dengan yakiniku.
Daging yang biasa digunakan untuk memasak teriyaki adalah daging atau ayam yang dipanggang atau direbus dan dilapisi dengan saus yang terbuat dari kecap asin Jepang (shoyu).
Sedangkan yakiniku, memiliki arti kata “yaki” berarti dibakar dan “niku” berarti daging.
Dalam yakiniku, daging dibakar kemudian dicocol atau direndam dalam saus yakiniku yang biasanya terbuat dari shoyu, gula, bawang putih, minyak wijen, dan biji wijen yang sudah disangrai.
Sehingga rasa yang ditonjolkan ada rasa gurih dengan sedikit manis, dan aroma biji wijen yang menjadi kunci dari saus yakiniku.
Nah, untuk legkapnya, simak perbedaan yang signifikan 2 metode ini.
Baca Juga: Resep Beef Yakiniku, Menu Praktis Ala Jepang Untuk Insprasi Menu Sarapan Spesial
Jika dirasakan, teriyaki memiliki tekstur lebih kental akibat proses karamelisasi gula dan madu serta tambahan tepung maizena.
Sedangkan yakiniku bertekstur cair karena tidak memiliki tambahan bahan pengental apapun.
Rasa masakan dengan yakiniku adalah manis dan gurih.
Kedua bahan yang digunakan untuk memasak yakiniku dan teriyaki sebetulnya hampir mirip.
Keduanya berbahan dasar kecap asin, gula merah, dan bawang putih.
Hanya saja ada tambahan bahan lain yang membedakannya.
Yakiniku memiliki bahan tambahan berupa sake dan wijen.
Sedangkan bahan tambahan teriyaki adalah air, madu, jahe, dan tepung maizena.
Cara membedakan 2 metode ini adalah cara memasaknya.
Cara memasak dengan metode teriyaki adalah dengan merendam daging bersama dengan bahan-bahan saus selama 15 menit sebelum dipanggang.
Sisa saus rendaman ditambahkan tepung maizena hingga mengental dan dijadikan saus siram.
Baca Juga: Jangan Salah Pesan, Ini Bedanya Teriyaki dan Yakiniku Dalam Masakan Jepang
Sedangkan metode yakiniku Anda hanya perlu mencelupkan irisan daging ke campuran bahan saus lalu dibakar.
Jika dilakukan secara berulang, makin mantap sampai daging matang.
Nah, sudah tahu kan perbedaannya?
Sase Lovers lebih suka mana?
Baca Juga: Gyu-Shige Tokyo Yakiniku Resmi Buka Gerai Pertama di Indonesia
KOMENTAR