SajianSedap.com - Siapa yang suka sayur asem?
Banyak masyarakat kita yang suka sayur yang bercita rasa asam gurih ini.
Saat bingung ingin masak apa, sayur asem bisa jadi menu saat hari itu juga.
Membuatnya pun mudah, dan bahan-bahannya sudah tinggal beli di pasar.
Tapi, mau gak sih buat sayur asem lebih enak seperti buatan warung makan?
Ya, kita bisa menambahkan satu bumbu dapur ini saat membuat sayura asem agar rasanya makin sedap.
Apa itu?
Yuk simak tiga cara membuat sayur asem yang bisa bikin kita nambah nasi terus berikut ini.
Untuk membuat sayur asem yang enak, kita memang membutuhkan banyak bumbu.
Selain ikan asin, sebenarnya ada bahan lain bisa kita tambahkan ke dalam sayur asem supaya rasanya makin gurih.
Sayur asem akan makin sedap kalau ditambahkan kaldu daging atau tetelan, lho.
Tapi, jumlahnya jangan sampai kebanyakan ya, Sase Lovers.
Kita cukup masukkan 100 gram untuk satu panci ukuran sedang.
Kalau kebanyakan nanti malah jadi sup.
Biasanya kita akan menambahkan asam saat memasak sayur asam ini agar makin segar.
Tapi, ada satu bahan yang sebaiknya kita masukkan juga, yakni kemiri.
Ya, makin banyak kemiri maka sayur asem akan makin gurih, loh.
Kemiri termasuk jenis bumbu umami alami yang bisa membuat masakan makin sedap.
Caranya kita bisa tambahkan banyak kemiri bakar ketika membuat bumbu halus sayur asem ya.
Selain itu, kita juga bisa tambahkan kacang tanah, nih.
Tapi jangan cuma tambahkan kacang tanah utuh dalam sayur asem.
Baca Juga: Resep Sayur Asem Sunda, Menu Tradisional Nan Segar yang Paling Dicari
Kali ini, coba deh rebus dulu kacang tanah di panci terpisah.
Setelah itu, ulek sampai halus dan tambahkan ke dalam sayur asem.
Tak hanya itu, bumbu utama yang biasa dipakai dalam sayur asem adalah terasi.
Makanya lain kali ketika membuat sayur asem, kita bisa kombinasikan juga terasi dengan salah satu bumbu tambahan di atas ya.
Pasti rasanya dijamin makin nendang dan makin sedap di lidah.
Bagaimana, mau coba buat hari ini?
Selamat mencoba, Sase Lovers!
KOMENTAR