SajianSedap.com - Siapa yang tidak tergoda kalau disajikan Resep Kacang Kribo ini di meja makan?
Camilan sederhana dengan tekstur yang renyah ini bikin kita jadi sulit berhenti begitu mencicipinya.
Selain untuk jadi camilan di rumah, camilan praktis ini bisa juga kita sajikan sebagai ide jualan.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 580 Gram
Bahan:
250 gr kacang tanah
100 gr tepung terigu protein sedang
50 gr tepung tapioca
½ sdt baking powder
500 ml minyak, untuk menggoreng
Bahan Adonan:
4 siung bawang putih, haluskan
3 bh cabai rawit merah, cincang
2 btr telur
50 gr gula pasir
1 sdt garam
Cara Membuat Resep Kacang Kribo:
1. Adonan, kocok lepas telur dan garam hingga sedikit mengembang. Masukkan gula pasir, bawang putih, dan cabai rawit. Aduk rata Kembali.
2. Masukkan kacang tanah. Aduk rata. Tambahkan tepung terigu, tepung tapioca, dan baking powder sambil diayak. Aduk hingga tercampur rata.
3. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api kecil sambil diaduk sesekali sampai matang. Angkat dan tiriskan.
Untuk Menentukan Harga Satuan:
(Berat yang digunakan/berat utuh) x Harga = Harga satuan
Bahan:
250 gr kacang tanah : 250 gr/1000 gr x 38.000 = 9.500
100 gr tepung terigu protein sedang: 100 gr/1000 gr x 13.000 = 1.300
50 gr tepung tapioca : 50 gr/1000 gr x 35.000 = 1.750
½ sdt baking powder : 2 gr/110 gr x 15.000 = 273
500 ml minyak : 500 ml/1000 ml x 15.000 = 7.500
Bahan Adonan
4 siung bawang putih : 40 gr/1000 gr x 30.000 = 1.200
3 bh cabai rawit merah : 1.000
2 btr telur : 100 gr/1000 gr x 26.000 = 2.600
50 gr gula pasir : 50 gr/1000 gr x 15.000 = 750
1 sdt garam : 5 gr/1000 gr x 14.500 = 72,5
TOTAL BAHAN BAKU: 25.945,5
HARGA BAHAN BAKAR GAS: 2.000
TOTAL: 27.945,5
MARGIN PROFIT 30 %
HARGA JUAL= 27.945,5: (100% - 30%)
= 27.945,5: 70%
= Rp 39.922
Baca Juga: Ampyang, Oleh-oleh dari Klaten yang Paling Banyak Dicari, Sehari Mampu Produksi 50 Kilogram Adonan
KOMENTAR