SajianSedap.com - Hidangan berkuah merupakan salah satu masakan yang paling digemari.
Apalagi kalau kuah dari makanan tersebut memiliki cita rasa yang begitu gurih.
Salah satu makanan berkuah yang sering kita sajikan adalah sup ayam.
Selain karena enak, masakan berkuah satu ini juga sangat mudah dibuat.
Untuk membuat sup ayam yang enak maka kita harus paham bagaimana cara untuk membuat kaldu yang gurih dan bening.
Kalau kuah kaldu yang kita sajikan berwarna bening, maka dijamin nafsu makan akan jadi bertambah.
Lalu bagaimana cara membuat kaldu ayam bening yang enak dan juga gurih?
Mari simak tipsnya di bawah sini.
Hidangan berkuah seperti sup ayam enak disantap kapan saja, mau cuaca panas ataupun hujan.
Untuk mendapatkan kaldu yang tepat juga tidak sembarangan.
Berikut beberapa cara yang harus kita lakukan saat membuat kaldu.
Baca Juga: Trik Rahasia Membuat Kaldu Tulang Sapi Agar Hasilnya Gurih Tanpa Micin
Ayam sebaiknya tidak usah dicuci sebelum dimasak karena dapat membuat daging terkontaminasi bakteri patogen.
Cara memastikan ayam bersih adalah dengan merebusnya sampai air keruh dan tidak sampai mendidih.
Hal ini juga berguna untuk membuat kaldu ayam menjadi jernih.
Rebus ayam dengan air secukupnya asal daging terendam.
Setelah itu, buang air rebusan pertama dan isi ulang dengan air bersih.
Saat merebus ayam, air akan menjadi keruh dan muncul buih atau busa yang mengapung.
Busa ini merupakan kotoran dan lemak ayam.
Kamu dapat membuang busa tersebut.
Cara ini biasanya dilakukan kalau membuat kaldu langsung dari rebusan air pertama.
Apabila menggunakan air rebusan pertama saat membuat kaldu, pastikan daging ayam sudah bersih.
Selain menggunakan daging ayam, kamu bisa membuat kaldu dari sisa tulang.
Baca Juga: 4 Cara Membuat Kaldu Ikan Agar Bebas Amis, Rebus Bagian Ini Paling Penting
Menurut Executive Chef The Groves Suites by Grand Aston, rebus dulu tulang ayam untuk menghilangkan darahnya terlebih dahulu.
Caranya adalah potong tulang ayam, kemudian rebus sebentar dengan air mendidih.
Angkat dan cuci bersih tulang saat kotoran dan darah sudah hilang dan mengapung pada air rebusan.
Kamu dapat menambahkan sayur untuk membuat kaldu ayam.
Beberapa sayur yang kerap digunakan adalah wortel yang dipotong kasar, bawang bombai, daun bawang, dan seledri.
Penambahan sayur tersebut dapat menambah rasa nikmat pada kaldu.
Sayur dapat ditambahkan pada rebusan kedua.
Kunci kelezatan kaldu ayam adalah merebus daging dengan perlahan.
Tujuannya agar sari daging atau tulang dan sayur keluar. Gunakan api kecil dan rebus selama satu sampai dua jam.
Jika kamu ingin mendapatkan rasa yang lebih kuat, rebus kaldu selama empat jam.
Setelah kaldu matang, saring agar lebih jernih.
Baca Juga: Bikin Puasa Gak Haus Seharian, Benarkah 2 Bahan Ini Bisa Digunakan Sebagai Pengganti Micin?
Kemudian biarkan dingin dan simpan di dalam wadah tertutup atau langsung digunakan.
Itu dia 5 cara mudah yang bisa kita tiru untuk mendapatkan kaldu bening yang enak maksimal.
Jangan lupa untuk segera mencobanya ya.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul : 5 Cara Membuat Kaldu Ayam Bening, Buang Air Rebusan Pertama
Cuma Pakai Tepung Terigu, Ini Cara Ampuh Mengusir Semut di Rumah Sampai ke Sarang-sarangnya
KOMENTAR