SajianSedap.com - Tomat adalah satu makanan yang digunakan dalam banyak resep masakan Indonesia.
Digunakan dalam resep sayur sampai membuat sambal, tomat memberikan rasa manis dan sedikit asam yang khas.
Selain untuk bahan masakan, tomat juga bisa diolah untuk jus dan salad yang menyehatkan, dan beberapa lainnya memilih mengonsumsi langsung.
Karena kebutuhannya ini, maka kebutuhan tomat di rumah pun tak sedikit.
Namun akhir ini harga tomat sedang melambung tinggi, bahkan sampai tempus Rp50.000 yang biasanya hanya sekitar Rp12.000.
Maka untuk mangatasi hal ini, penting untuk menyimpan dan menyetok tomat dengan baik di rumah.
Sayangnya tomat tergolong bahan makanan yang cepat busuk jika tidak disimpan dengan benar.
Biasanya kulit tomat menjadi kisut pada awalnya dan berubah busuk dalam beberapa hari.
Oleh sebab itu ketahui cara menyimpan tomat yang benar seperti berikut ini agar tomat tidak mudah kisut dan tahan lama.
Melansir dari kanal Youtube Dapur Leony, ada 2 cara menyimpan buah tomat yang cukup populer yaitu di suhu ruang dan di dalam lemari es.
Manakah dari kedua cara ini yang efektif membuat tomat tahan lama? Berikut ini penjelasannya dan tips menyimpan buah tomat.
Baca Juga: Tips Menyimpan Bakpia Untuk Oleh-oleh Mudik Agar Tidak Mudah Basi, Simpan di Tempat Seperti Ini
Saat membeli tomat sebaiknya pilih tomat dengan batang hijau yang masih menempel.
Namun jika kamu tidak menemukan tomat dengan batang, kamu bisa menutup ujung buah tomat yang sudah dikupas batangnya dengan isolasi. Cara ini dapat memperlambat proses penuaan buah tomat.
Cara ini efektif jika kamu tidak memiliki lemari es. Namun jika kamu memiliki lemari es akan lebih baik jika menyimpan tomat di dalam suhu dingin karena tentunya lebih awet dan tidak kisut.
Sementara dilansir dari Epicurious, jika kamu membeli tomat yang belum matang, ada baiknya untuk membiarkannya tetap di atas meja dapur tanpa dibungkus apapun.
Jangan dulu menyimpan tomat mentah di dalam kulkas karena suhu dingin lemari es bisa merusak rasa, kulit, dan teksur tomat akan jadi lembek.
Cara terbaik untuk menyimpan tomat adalah di dalam lemari es. Taruh tomat di dalam wadah kedap udara lalu simpan di dalam lemari es.
Dibandingkan dengan tomat yang disimpan di suhu ruang, tomat yang disimpan di lemari es lebih segar dan dapat bertahan hingga 2 minggu.
Agar tomat tidak busuk, lap permukaan tomat sebelum dimasukkan ke dalam wadah. Kulit tomat yang basah dapat mempercepat tumbuhnya jamur dan membuat tomat lebih cepat busuk.
Dilansir dari Food52, untuk tomat yang matang bisa disimpan di dalam kulkas hingga satu minggu.
Caranya sematkan selotip di bagian lubang bekas batang tomat. Kemudian simpan di lemari dengan suhu sekitar 12 derajat Celsius. Selotip di bagian lubang bekas batang tomat untuk menjaga tomat tidak cepat matang.
Cara menata tomat di rak lemari es juga perlu diperhatikan, tata tomat dengan bagian lubang bekas batang menghadap ke bawah.
Pastikan tidak menyimpan tomat di rak yang sama dengan bahan makanan yang mengandung etanol, seperti apel, kentang, atau jagung.
Baca Juga: Cara Simpan Sisa Ragi yang Benar Agar Awet dan Tetap Aktif, Jadi Bisa Dipakai Kembali
Bagian atas tomat, yang tersambung dengan tangkai, memiliki ketahanan lebih kuat daripada bagian bawah tomat.
Ketika Anda menata tomat dengan bagian tangkai di atas, maka bagian bawah akan tertekan dasar wadah dan akan cepat menjadi lembek. Bagian lembek dari tomat inilah yang biasanya sumber dari pembusukan.
Maka untuk menyimpan tomat, letakkan tomat terbalik dengan bagian tangkai ada di bawah.
Kemudian, hindari juga menumpuk buah tomat karena hanya akan membuat bagian bawahnya cepat membusuk.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Menyimpan Tomat di Suhu Ruang dan Kulkas agar Tetap Segar
Baca Juga: Cara Simpan Lemon Agar Tidak Keriput dan Kandungan Airnya Banyak
Hati-hati, Botol Plastik yang Punya Tanda Ini Jangan Digunakan untuk Isi Ulang Air Minum
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR