SajianSedap.com - Ayam suwir menjadi lauk makan yang menggoda.
Enak, mudah dibuat dan pedasnya bisa Anda sesuaikan tergantung selera.
Ada yang level pedas sedang hingga pedas banget.
Namun saat memasak ayam suwir, pernah merasakan tekstur yang keras?
Mungkin saat memasaknya Anda ada yang salah.
Coba deh ikuti tips ala Sajian Sedap berikut ini.
Dijamin ayam suwir seenak warung makan favorit!
Banyak orang hanya menggunakan daging bagian dada untuk membuat ayam suwir.
Soalnya, bagian dada lebih cantik dan lebih mudah kalau disuwir.
Padahal hal itu salah besar, lo.
Bagian dada ayam punya daging yang cenderung keras dan terasa sepah, hasilnya ayam suwir pun pasti kurang enak.
Jadi baiknya, kita juga menggunakan daging paha dan dada untuk membuat ayam suwir.
Saat menggunakan daging paha, rasanya jauh lebih nikmat, lo!
Baca Juga: Cara Membuat Daging Ayam Kampung Cepat Empuk Tanpa Presto, Opor Ayam Lebaran Jadi Makin Nikmat
Sebelum disuwir, ayam harus kita rebus dulu sampai matang.
Nah, merebusnya pun perlu tahu triknya, lo.
Ayam harus direbus dalam air yang sudah mendidih.
Dengan begitu, pori-pori ayam akan tertutup sehingga juicenya tidak keluar sehingga rasa ayam akan tetep juicy dan tidak sepah.
Kalau ayam direbus saat air masih dingin, pori-pori ayam akan terbuka sehingga juice keluar ke air rebusan.
Cara kedua ini paling cocok digunakan untuk membuat soto atau sup yang juga kita makan kuah kaldunya.
Untuk ayam suwir, bumbu halusnya sangat penting.
Yang pasti harus ada adalah bawang merah, bawang putih, cabai, kemiri, lengkuas dan jahe.
Ada juga warteg yang menambahkan terasi sehingga aromanya jadi lebih sedap.
Untuk cabai, kita bisa menggunakan cabai rawit keriting dalam jumlah banyak sehingga warna ayam suwir jadi cantik.
Kalau ingin pedas, kombinasikan dengan cabai rawit juga, ya.
Nah, saat dimasak, jangan lupa juga tambahkan daun jeruk, daun salam dan serai.
Daun jeruk boleh dalam jumlah banyak karena aromanya bikin ayam suwir jadi super enak.
Baca Juga: Gulai Ayam Poyah, Inspirasi Hidangan Untuk Menyantap Ketupat Dengan Rasa yang Lezat
Nah, banyak yang bertanya, apakah ayam suwir perlu ditambahkan santan?
Jawabannya tergantung pada selera.
Banyak warteg menambahkan santan, ada juga yang tidak.
Santan sebenarnya bikin rasa ayam suwir jadi makin gurih.
Boleh ditambahkan jika dirasa perlu.
Rasa ayam suwir yang ditambahkan santan mirip dengan ayam suwir yang sering kita makan di kondangan itu, lo.
Nah, itulah tips membuat ayam suwir.
Selamat mencoba di rumah, ya!
Baca Juga: Tak Perlu Bumbu Instan, Begini Cara Praktis Membuat Bumbu Opor Ayam yang Bikin Ketagihan
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR