SajianSedap.com - Meskipun dijual dengan harga relatif murah, namun ikan memiliki manfaat yang luar biasa.
Maka dari itu, kita selalu dianjurkan untuk rutin mengonsumsi ikan laut.
Ikan dikenal sebagai sumber protein yang rendah lemak dengan kualitas yang tinggi.
Ini mengandung asam lemak omega-3 esensial dan vitamin.
Ikan juga kaya akan kalsium, fosfor, dan mineral seperti zat besi, seng, yodium, magnesium, dan kalium.
Selain mengandung aneka zat yang luar biasa, ikan juga bisa kita olah menjadi aneka makanan yang lezat.
Jadi tak perlu heran kalau kita sering menyimpan ikan dalam jumlah yang banyak untuk dikonsumsi.
Namun kalau membeli ikan dalam jumlah yang banyak, pastikan untuk menyimpan dengan benar agar bisa awet hingga 1 bulan.
Soalnya kalau tidak, ikan rentan terkontaminasi dengan bakteri, sehingga membuatnya cepat busuk.
Agar tidak salah lagi, begini cara menyimpan ikan yang tepat.
Cara terbaik untuk menyimpan ikan adalah di kulkas.
Dengan cara seperti ini ikan dapat bertahan hingga hitungan bulan jika disimpan atau dibekukan di freezer.
Berikut ini tips dan cara menyimpan ikan di kulkas yang benar dilansir dari Cookist, agar ikan awet dan tidak busuk untuk dicoba di rumah.
Untuk menentukan berapa lama bisa menyimpan ikan di lemari es, pastikan menyimpannya dalam keadaan segar.
Fillet atau ikan utuh yang baik harus mengkilat dan cerah, tidak abu-abu atau tampak kering. Dagingnya juga harus tidak bercacat.
Setelah selesai memasak ikan, kita dapat menyimpan sisa ikannya langsung.
Sementara itu, untuk ikan yang dimasak, sebagian besar itu dapat tetap baik di lemari es pada suhu beku selama dua hingga tiga hari.
Sangat penting untuk menjaga daging ikan sekering mungkin sebelum disimpan.
Karena bakteri penyebab pembusukan ikan akan berkembang biak dalam kelembapan, sehingga semakin basah ikan, semakin cepat pembusukan.
Simpan ikan dalam satu lapisan, karena menumpuknya akan membuat daging terkena kelembapan ikan lain sehingga mendorong pertumbuhan bakteri.
Ikan harus tertutup dengan baik untuk disimpan di lemari es, karena udara akan membuatnya terlalu kering.
Cara terbaik untuk menyimpan ikan adalah membilas fillet ikan dan mengeringkannya dengan handuk kertas.
Masukkan ke dalam satu lapisan dalam kantong zip-top, dan tekan udara sebanyak mungkin.
Letakkan semuanya di freezer atau lemari es jika berniat segera mengolahanya.
Hal satu ini masih menjadi perdebatan.
Banyak orang beranggapan bahwa ikan segar adalah pilihan yang lebih sehat daripada beku.
Dilansir dari indiatimes, sebenarnya ikan segar maupun beku bisa menjadi pilihan yang sehat selama menyimpannya dan memasaknya dengan benar sebelum dimakan.
Membekukan ikan segar dapat memengaruhi rasa dan teksturnya, juga kandungan bakterinya.
Ikan beku dapat rusak jika dicairkan sebelum digunakan, misalnya dalam proses pencairannya.
Sementara pembekuan tidak menurunkan kandungan gizi ikan.
Protein, lemak, dan vitamin yang larut dalam lemak seperti vitamin A dan D tidak terpengaruh oleh proses pembekuan itu sendiri.
Tetapi itu dapat rusak jika mencairkan ikan dan membekukannya kembali.
Selalu ingat bahwa tidak boleh membekukan kembali makanan laut jika sudah mencair.
Baca Juga: 4 Cara Membuat Kaldu Ikan Agar Bebas Amis, Rebus Bagian Ini Paling Penting
Kalau ingin menyimpan ikan agar bisa awet sampai 1 bulan, ikuti tips di atas.
Jadi mulai sekarang ikuti tips di atas agar ikan yang kita simpan bisa bertahan sampai satu bulan.
Selamat mencoba.
KOMENTAR