SajianSedap.com - Saat lebaran memang identik dengan masakan bersantan.
Namun jangan lupa untuk siapkan penutup atau dessert untuk menghilangkan lemak pada santan.
Anda bisa membuat salad buah, bolu atau yang lebih mudahnya membuat puding.
Agar semakin cantik, coba deh kreasikan puding buatan Anda.
Bisa Sase Lovers tambahkan dengan buah, kelapa atau bahan lainnya.
Sudah siap membuat puding?
Yuk, ikuti resep ala Sajian Sedap berikut ini.
Untuk 13 buah
900 ml air
1 bungkus agar-agar bubuk
1/4 sendok teh jeli bubuk
1/4 sendok teh garam
200 ml sirop markisa
4 buah markisa
300 ml air
1/4 buah naga merah, dihaluskan
75 gram gula pasir
1/2 bungkus agar-agar bubuk
- Bahan I, rebus air, agar-agar, jeli bubuk, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan sirup markisa. Aduk rata.
- Tambahkan buah markisa. Aduk rata. Tuang di gelas hingga 3/4 tinggi gelas. Biarkan setengah beku.
- Bahan II, rebus air, buah naga, gula pasir, dan agar-agar sambil diaduk sampai mendidih.
- Tuang di atas bahan I. Bekukan.
Baca Juga: Cara Simpan Puding Agar Tidak Mudah Berair dan Basi, Jangan Taruh dalam Freezer
Untuk 20 gelas
1.250 ml air
1 1/4 bungkus agar-agar bubuk
1/4 sendok teh jeli bubuk
250 ml sirop pisang susu
2 buah kelapa muda, dikeruk panjang
500 ml santan dari 3/4 butir kelapa
2 lembar daun pandan
75 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
1/2 bungkus agar-agar bubuk
- Bahan I, rebus air, agar-agar bubuk, jeli bubuk, dan sirop sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan kelapa muda. Aduk menyebar.
- Tuang ke dalam gelas hingga 1/3 tinggi gelas. Biarkan setengah beku.
- Bahan II, rebus santan, daun pandan, gula pasir, garam dan agar-agar bubuk sambil diaduk sampai mendidih.
- Tuang di atas bahan I setebal 1/2 tinggi bahan I. Biarkan setengah beku.
- Panaskan bahan I hingga mendidih. Tuang di atas bahan II tinggi sama dengan yang pertama. Biarkan setengah beku.
- Panaskan bahan II. Tuang di atas bahan I. Dinginkan.
Untuk 10 potong
200 ml air
50 gram selai bluberi
50 gram gula pasir
1 sendok teh agar-agar bubuk
1/2 sendok teh jeli instan
300 ml susu cair
1 bungkus agar-agar bubuk
100 gram selai bluberi
25 gram gula pasir
3 putih telur
35 gram gula pasir
300 ml air
150 gram daging buah mangga
1 1/4 sendok teh agar-agar bubuk
1/2 sendok teh jeli instan
50 gram gula pasir
2 tetes pewarna kuning
- Puding I, rebus air, selai bluberi, agar-agar, jeli, dan gula sambil diaduk sampai mendidih. Tuang ke dalam cetakan setengah lingkaran panjang. Biarkan sampai setengah beku.
- Puding II, rebus susu cair, agar-agar, selai bluberi, dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Sisihkan. Kocok putih telur sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang. Tuang rebusan puding sambil dikocok rata.
- Tuang di atas puding I. Letakkan cetakan bongkar pasang yang terkecilnya. Biarkan beku. Angkat cetakan bongkar pasangnya.
- Puding III, rebus air, agar-agar, jeli, dan gula sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan mangga dan pewarna kuning. Aduk rata.
- Tuang di atas puding II. Bekukan.
Untuk 16 potong
150 ml air
1 sendok teh agar-agar bubuk
1 sendok makan gula pasir
150 minuman yogurt rasa leci
150 gram gula pasir
1.000 ml air
1 bungkus agar-agar bubuk
1/2 bungkus jeli instan
200 gram gula pasir
150 gram gula pasir
30 ml air
1 bungkus agar-agar bubuk
25 gram gula pasir
100 ml yogurt plain
3 putih telur
50 gram gula pasir
- Puding I, rebus air, agar-agar bubuk dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan yogurt. Aduk rata. Masukkan ke dalam cetakan es panjang. Bekukan. Keluarkan dari cetakan. Sisihkan.
- Puding II, panaskan gula pasir sampai gosong.Tuang 200 ml air dari 500 ml. Aduk hingga larut. Angkat. Tambahkan sisa air, agar-agar, jeli, dan gula pasir. Masak sambil diaduk sampai mendidih.
- Tuang sedikit ke dalam loyang bulat 20x20x7 cm. Biarkan setengah beku. Tata puding I di atasnya. Tuang sisa puding sedikit-sedikit sampai adonan habis.
- Puding III, gosongkan gula pasir. Tambahkan air sedikit-sedikit sambil gula larut. Angkat. Rebus karamel, agar-agar, dan gula sambil diaduk hingga mendidih. Masukkan yogurt. Aduk rata. Angkat.
- Kocok putih telur sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok hingga mengembang. Masukkan rebusan agar-agar yogurt sedikit-sedikit sambil dikocok rata.
- Tuang di atas puding II. Bekukan.
Lebaran jadi semakin manis dan intim, deh.
Selamat mencobanya di rumah, ya Sase Lovers.
Baca Juga: Serupa Tapi Tak Sama, Ketahui Dulu Perbedaan Jelly Dan Agar-Agar Sebelum Diolah Menjadi Puding
Manfaat dan Penggunaan Tawas, Benarkah Bahan Kimia Ini Ampuh untuk Mengusir Bau Badan?
KOMENTAR