SajianSedap.com - Momen Hari Raya Idul Fitri cukup identik dengan kuliner menu olahan daging sap.
Sebut saja sate rendang sapi, gulai sapi, empal daging, dan lainnya yang sangat nikmat.
Agar masakan-masakan tersebut terasa lezat, daging sapi yang dimasak haruslah empuk.
Namun cara mengempukkan daging dirasa susah-susah gampang.
Beberapa orang menggunakan panci presto ataupun memasaknya di atas api kompor berjam-jam lamanya.
Namun sebenarnya jika Anda tahu tips dan triknya, Anda bisa membuatnya cepat empuk.
Ada bahan-bahan yang bisa melunakkan daging dan membuatnya lembut dan empuk.
Selain bisa menggunakan bahan-bahan alami, bisa juga dengan memperhatikan teknik memotongnya.
Seperti apa?
Simak berikut ini selengkapnya.
Dikutip dari buku “Olahan Spesial Sapi & Kambing” (2012) oleh OCTAVIYANTI SITOMPUL , RN Superchef terbitan Galang Press Media Utama, ada lima cara yang bisa digunakan untuk membuat daging empuk. Apa saja? Berikut ulasannya.
Baca Juga: Resep Gulai Asam, Ide Menu Berbuka Puasa dengan Cita Rasa Jempolan!
Untuk membuat daging empuk, kamu bisa memanfaatkan daun pepaya. Untuk diketahui daun pepaya mengandung enzim papain yang bisa melunakkan daging.
Caranya adalah dengan membungkus rapat-rapat daging dengan daun pepaya.
Jika ingin hasil yang jauh lebih maksimal, kamu bisa memarkan lebih dulu tulang daun pepaya yang akan digunakan.
Kemudian bungkus daging dengan daun pepaya dan diamkan selama 1 jam.
Gunakan daging yang masih utuh atau belum dipotong-potong, supaya daging bisa lebih lunak secara keseluruhan.
Cara membuat daging empuk selanjutnya adalah dengan merebusnya bersama sari santan hingga mendidih.
Untuk melunakkan 1 kilogram daging, gunakan sari santan dari 1 buah kelapa.
Selain membuat empuk, cara ini juga akan menambah cita rasa pada daging sebab daging telah menyerap santan sebelum diolah.
Tidak hanya penggunaan bahan-bahan alami pada daging, teknik memotong juga bisa berpengaruh pada keempukan daging.
Untuk membuat daging menjadi empuk, potonglah daging secara melintang atau melawan serat, sehingga seratnya mudah terurai.
Sebaliknya jika memotong searah dengan serat, daging akan susah empuk walaupun dimasak dalam waktu yang lama sekalipun.
Baca Juga: Resep Gulai Ikan Mas, Menu Khas Indonesia Dengan Cita Rasa Kuah yang Super Gurih
Yang terakhir kamu bisa menggunakan alat pemukul khusus daging yang banyak dijual di pasaran.
Alat ini berbentuk seperti martil dengan desain bentuk khusus di bagian ujung pemukulnya.
Cara cukup mudah yakni pukulkan alat tersebut ke permukaan daging yang sudah dipotong.
Sebagai catatan, sebaiknya daging tidak dipukul terlalu keras. Karena jika dipukul terlalu keras bisa membuat tekstur daging rusak dan menjadi tidak menarik ketika nanti diolah.
Cara agar daging sapi cepat empuk dan tidak bau adalah dengan memperhatikan kebersihannya terlebih dahulu.
Namun, perlu diperhatikan daging sapi tidak dianjurkan dibersihkan menggunakan air mengalir dari keran karena justru bisa menimbulkan aroma amis dan akan ada bakteri yang menempel.
Saat membersihkan daging sapi disarankan untuk membersihkannya dengan tepuk-tepuk menggunakan tisu khusus makanan atau lap bersih.
Jika ingin semakin bersih dan membuat daging empuk dan aroma bau berkurang, bisa diberikan perasan jeruk lalu merebusnya di air mendidih sebanyak dua sampai tiga kali.
Hal ini dilakukan untuk mengurangi sisa-sia kotoran atau darah yang menempel sehingga daging akan mudah menjadi empuk dan tidak bau.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Cara Membuat Daging Empuk, Cukup Pakai Bahan Alami
Baca Juga: Ditinggal Mudik Lama, Ini Tips Menyimpan Bahan Makanan di Rumah Agar Awet dan Tidak Berjamur
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR