SajianSedap.com - Sering mengandalkan ikan untuk jadi menu sahur?
Sebaiknya contek berikut sampai selesai agar olahan ikan buatan kita jadi lebih mantap.
Hewan laut merupakan salah satu bahan makanan yang dapat kita olah dengan mudah, salah satunya adalah ikan.
Hewan dengan sumber protein tinggi ini juga bisa kita beli dengan harga yang murah.
Maka dari itu kita dianjurkan untuk selalu rutin mengonsumsi ikan.
Kandungan gizinya yang tinggi juga sangat bagus untuk pertumbuhan tubuh.
Ada banyak hidangan lezat yang bisa kita sajikan dengan menggunakan ikan.
Namun sebelum lebih jauh diolah menjadi hidangan yang lezat, sebaiknya kita harus tahu bagaimana cara tepat untuk membersihkannya.
Kalau tidak, bau amis pada ikan akan sangat mengganggu dan membuatnya jadi kurang enak saat disantap.
Agar tidak salah lagi, begni cara yang tepat untuk menghilangkan bau amis pada ikan dengan tepat.
Dilansir dari tribunnews, ini cara menghilangkan bau ams ikan yang tepat hanya dengan menggunakan bahan dapur.
Baca Juga: Dijamin Cepat Dan Mudah, Ini Cara Mengurangi Rasa Asin Pada Ikan Asin
Berikut bahan yang bisa kita gunakan.
Ikan yang telah dicuci, tempatkan pada sebuah wadah dan cucuri dengan air jeruk nipis.
Cara ini merupakan cara yang paling umum yang paling umum dilakukan.
Jahe dapat digunakan untuk menghilangkan bau amis pada ikan.
Selain itu jahe juga bisa menambah citarasa, menghilangkan racun dan menghilangkan alergi pada ikan.
Caranya yaitu, cukup hancurkan jahe dan gosoklah seluruh badan ikan. Diamkan sekitar setengah jam sebelum dimasak.
Lemon bisa menurunkan 50% dari bau amis yang terdapat pada ikan.
Cukup campurkan lemon dengan air segar, lalu gunakan untuk merendam ikan selama 5-10 menit.
Jika dirasa waktu udah cukup, keluarkan ikan dan keringkan sebelum ikan dimasak.
Rasa manis yang terdapat pada gula bisa bermanfaat untuk menghilangkan bau amis pada ikan.
Terlebih dahulu bersihkan sisik ikan dan insang menggunakan air yang mengalir.
Baca Juga: Cara Membuat Ikan Taoco yang Rasa Dan Aromanya Nendang, Wajib Contek Untuk Menu Sahur Andalan
Lumurkan ikan tersebut dengan gula pasir dengan merata.
Diamkan selama 5-10 menit, setelah selesai bilas ikan menggunakan air yang mengalir.
Susu bisa membantu untuk menyerap bau amis dari ikan.
Caranya yaitu dengan merendam ikan dalam susu, lalu bilas setelahnya.
Dalam susu terdapat zat yang bernama kasein yang akan mengangkat trimetila oksidan yang menyebabkan bau amis pada ikan.
Nah, bagi bagi pemula yang masih bingung cara menghilangkan bau amis pada ikan, gunakan saja bahan di atas.
Hasilnya dijamin olahan yang kita buat jadi lebih mantap.
Jangan lupa untuk dicoba ya sase lovers.
Artikel ini telah tayang di tribunmanado.co.id dengan judul : Cara Mudah Menghilangkan Bau Amis Pada Ikan Sebelum Dimasak
Baca Juga: 5 Jenis Ikan yang Tidak Cocok Untuk Dipanggang di Malam Takbiran, Malah Seisi Rumah Jadi Kerepotan
Baca Juga: Pemula Juga Bisa, 1 Bahan ini Bisa Cegah Ikan Pepes Hancur Setelah Matang, Catat Deh
KOMENTAR