SajianSedap.com - Lebaran merupakan hari raya yang dirayakan oleh umat Muslim di seluruh dunia sebagai penutup dari bulan Ramadan.
Tradisi Lebaran memiliki banyak aspek yang berbeda-beda dari satu tempat ke tempat lain.
Tetapi secara umum, terdapat beberapa tradisi yang umum dilakukan oleh umat Muslim dalam merayakan Lebaran, salah satunya menyajikan makanan khas Lebaran.
Di berbagai negara, terdapat makanan khas yang menjadi bagian tak terpisahkan dari perayaan lebaran termasuk di Indonesia.
Satu makanan khas lebaran yang biasanya disajikan oleh masyarakat Jawa adalah ‘Lepet’.
Konon Lepet juga menjadi salah satu kudapan yang diperkenalkan oleh Sunan Kalijaga pada masyarakat Jawa, selain ketupat.
Seperti apa sejarah dan makna makanan ini menjadi salah satu makanan khas lebaran? Simak berikut ini.
Penganan ini lazim ditemukan di pulau Jawa dan populer disantap sebagai kudapan.
Lepet umumnya disajikan bersama dengan kupat (ketupat) pada hari raya Idul Fitri.
Bagi daerah yang tidak memiliki tradisi Syawalan, lepet disajikan pada tanggal 1 Syawal (saat hari raya Idul Fitri).
Sedangkan beberapa daerah yang merayakan tradisi Syawalan seperti Jepara, Demak, dan Solo, lepet disajikan pada tanggal 8 Syawal (1 minggu setelah hari raya Idul Fitri).
Baca Juga: Mengenal Tradisi Binarundak, Puncak Perayaan Lebaran di Sulawesi Utara
Source | : | sonora |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR