SajianSedap.com -Abon sapi cocok untuk dijadikan pelengkap lauk.
Selain itu, abon sapi juga bisa disimpan untuk stok lauk, terutama saat bulan puasa.
Saat bulan puasa ini, memang paling cocok stok lauk kering seperti abon.
Namun banyak yang mengira membuat abon sapi itu sulut.
Padahal, Anda bisa lo membuatnya sendiri di rumah.
Yuk, simak tips berikut ini untuk mengetahui cara membuat abon sapi yang lezat.
Saat membuat abon sapi, pastikan untuk memilih dan membeli bahan yang masih segar saat akan membuat abon sapi.
Membuat abon sapi original tanpa campuran biasanya membutuhkan satu kilogram daging sapi.
Satu kilogram daging sapi hanya menghasilkan sekitar 250 gram abon.
Maka dari itu, harga dari abon sapi original sering kali dibanderol dengan harga cukup mahal.
Kalau kamu ingin hasil dari abon sapi buatanmu banyak, tambahkan dengan bahan nabati lainnya seperti, bawang merah dan keluih.
Pilih daging sapi dengan tekstur dan kepadatan yang tepat.
Bagian gandik atau paha belakang sapi terluar adalah pilihan yang baik karena banyak dagingnya.
Pastikan kesegaran daging sapi.
Periksa tekstur, bau, dan warna dari daging sapi sebelum diolah.
Baca Juga: Resep Mi Goreng Tabur Abon, Menu Sarapan Praktis dari Mi yang Pas Disajian di Akhir Pekan
Saat membuat abon sapi, pastikan untuk selalu menggunakan api kompor sedang.
Hal itu untuk menghindari tingkat kematangan yang tidak merata pada abon sapi.
Selain mengatur api kompor sedang, pastikan juga untuk selalu mengaduk adonan abon sapi agar matang merata.
Menggunakan peralatan bersih saat membuat abon sapi sangat dianjurkan.
Hal itu untuk menghindari adonan abon terkontaminasi bakteri atau kotoran.
Selain peralatan yang bersih, pastikan untuk menggunakan panci antilengket saat menumis adonan abon sapi.
Ada cara membuat abon sapi kering yaitu pastikan saat menyaring, minyak yang terkandung dalam adonan abon sapi tidak ada lagi yang menentes.
Abon sapi dengan tekstur kering dan tidak berminyak bisa tahan hingga berbulan-bulan lamanya.
Masih dengan tips membuat abon sapi kering yang tahan lama, kamu juga harus memperhatian tingkat keasinan dari adonan abon sapi.
Cita rasa asin dan manis bisa menjadi pengawet alami untuk abon sapi rumahan buatanmu.
Selamat mencoba di rumah, ya!
Cuma Pakai Tepung Terigu, Ini Cara Ampuh Mengusir Semut di Rumah Sampai ke Sarang-sarangnya
KOMENTAR