SajianSedap.com - Klepon adalah salah satu kue tradisional unik yang hadir dengan isian gula merah lumer di dalamnya.
Tekstur dari kue tradisional ini kenyal dan memiliki warna hijau, sehingga bikin siapapun jadi tak pernah bosan untuk menyantapnya.
Camilan yang bertekstur kenyal ini juga menjadi salah satu hidangan yang cocok untuk disantap sebagai menu takjil.
Selain dari segi tampilan dan rasanya saja, bentuk dan tampilan yang cantik tentu akan menambah daya tarik dari camilan satu ini.
Sehingga kita harus pastikan agar klepon tidak mudah pecah ketika dimasak.
Soalnya, masalah yang sering kita temukan saat membuatnya adalah bagian kulitnya yang mudah pecah hingga teksturnya keras.
Lalu bagaimana cara antigagal untuk membuat klepon?
Mari simak artikel berikut sampai selesai.
Air kapur sirih seakan jadi cairan ajaib bagi adonan klepon.
Selain membuat tekstur klepon menjadi kenyal dan kesat, air kapur sirih juga bisa membuat adonan jadi tidak mudah pecah saat direbus.
Perhatikan penggunaan air kapur sirih dalam resep.
Baca Juga: Resep Kue Padamaran, Kue Tradisional Khas Jambi yang Manis Dan Kenyal Untuk Makanan Buka Puasa Nanti
Jangan sampai terlalu banyak karena dapat membuat klepon menjadi pahit.
Kita bisa merendam air kapur sirih selama semalaman agar airnya menjadi bening.
Isian gula merah yang melimpah saat digigit memang menggoda.
Tapi lantas jangan langsung mengisinya banyak-banyak.
Sesuaikan gula merah dengan bentuk klepon yang mau kita buat.
Selain dihancurkan, gula merah bisa dipotong seukuran batu kecil agar memudahkan membentuk bulatan pada klepon.
Selain itu juga mencegah gula merah langsung cair sebelum sempat direbus.
Bulatkan klepon saat air baru mendidih dan langsung direbus.
Hindari membulatkan klepon saat air baru saja dimasak.
Ini akan membuat gula merah mencair sebelum sempat direbus.
Tapi kalau membuat dalam jumlah yang banyak, jangan lupa membuat jarak antara klepon agar tidak menempel satu sama lain dan merusak tekstur klepon.
Baca Juga: Manisnya Pas, Ragam Kue Tradisional untuk Menu Takjil, Buka Puasa Jadi Nostalgia
Lapisi nampan dengan tepung ketan agar tidak menempel alas yang digunakan.
Kalau mengikuti tips di atas, dijamin klepon tidak pecah saat direbus.
Namun, meskipun begitu kita tetap harus memperhatikan bentuknya saat untuk disajikan.
Karena jika tampilannya tidak bulat, bentuk klepon jadi tidak cantik dan kurang menarik untuk disantap.
Agar tidak gagal lagi, begitu cara membuat klepon agar bentuknya bulat sempurna.
Penyebab dari kelepon tidak kekar dan tidak berbentuk bulat karena penggunaan bahan yang salah.
Misalnya, menggunakan tepung sagu yang terlalu banyak ataupun penggunaan tepung yang beras yang kurang.
Bisa jadi, tekstur dari klepon juga jadi kurang nikmat.
Tenang, untuk kedepannya, kita bisa atasi dengan cara menggunakan tepung sagu secukupnya saja.
Ikuti takaran pada resep yang kita ikuti.
Karena fungsi pada tepung sagu hanya agar adonan tidak keras, bukan untuk mengenyalkan.
Baca Juga: Daftar Kue Tradisional Isi Gula Merah yang Bisa Dijadikan Makanan Berbuka Puasa
Untuk penggunaan tepung beras, tujuannya adalah untuk membuat klepon menjadi keras.
Karena itu, penggunaan tepung beras saat membuat klepon sering dikurangi.
Meskipun begitu, jangan mengurai tepung beras terlalu banyak agar klepon tidak sulit pada waktu diadoni.
Kalau sudah sulit diadoni, tentu saja klepon jadi sulit untuk dibentuk dan tidak memiliki bentuk yang cantik.
Jadi pastikan untuk menggunakan tepung yang tepat saat membuat klepon.
Setelah mengikuti tips di atas, kita pasti bisa membuat klepon dengan tekstur yang bulat dan kekar atau tidak lembek.
Jadi jangan ragu untuk mencontek tips di atas kalau ingin membuat klepon untuk menu takjil lezat yang pas digigit.
Selamat mencoba!
Baca Juga: Dimakan Dalamnya Meletus, Ini Dia Asal-usul Klepon, Kudapan Unik yang Punya Fakta Menarik
KOMENTAR