SajianSedap.com - Kroket adalah salah satu jajanan yang cukup populer dan banyak ditemukan di berbagai tempat, seperti di pasar tradisional, warung makan, atau restoran.
Meski dapat ditemui di banyak negara, kroket di Indonesia memiki kekhasan.
Di beberapa daerah, kroket bisa diisi dengan bahan-bahan lain seperti bakso, ayam, atau seafood.
Seringkali, kroket di Indonesia disajikan dengan saus sambal atau saus tomat sebagai pelengkapnya.
Untuk membuat kroket bisa dibilang mudah, bahkan pemula pun bisa membuatnya dengan mengikuti resep yang ada.
Tapi jika tidak tau tips dan triknya, kroket yang dibuat seringkali lembek dan menjadi hancur.
Alhasil isian kroket jadi bocor, semakin repot saat bocor dan pecah ketika kroket digoreng.
Nah, beberapa tips di bawah ini bisa menjadi panduan agar kita bisa menghasilkan kroket padat dan tidak mudah hancur.
Yuk simak selengkapnya!
Dilansir dari buku “Kroket Gurih dan Lezat” (2009) oleh Zulkayarni Lala Komala terbitan PT Gramedia Pustaka Utama dan “Resep Kroket ala Café” (2013) oleh Ide Masak terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, berikut lima tips membuat kroket kentang yang padat dan lembut.
Baca Juga: Cara Mudah Mengupas Kentang Kukus untuk Kroket, Asal Perhatikan 3 Hal Penting Ini
Kentang tes merupakan kentang dengan warna yang lebih pucat dan memiliki kandungan pati lebih tinggi. Jenis kentang yang satu ini biasanya diolah menjadi kentang goreng atau mashed potato.
Maka dari itu, gunakan kentang tes untuk adonan membuat kroket. Kentang tes memiliki tekstur yang lembut dan tidak berarir atau lembek saat dihaluskan.
Siapkan tepung roti berwarna terang agar hasil dari kroket kentang terlihat kuning kecokelatan.
Jika kamu menggunakan panir berwarna cokelat, maka hasil dari kroket kentang butanmu terkesan sudah lama digoreng.
Balut adonan krokret kentang ke dalam putih telur dan tepung roti dua kali agar hasilnya maksimal.
Setelah kroket kentang dilapisi dengan tepung panir, simpan dalam lemari es selama kurang lebih 30 menit.
Hal itu agar lapisan panirnya melekat sempurna. Keluarkan sebentar dan goreng hingga matang.
Ada tips menggoreng kroket kentang agar tidak pecah yaitu dengan cara menepuk kroket sebelum masuk ke minyak.
Menepuk kroket untuk merontokkan kelebihan tepung panir dan juga mengurangi serbuk panir dalam minyak.
Masukkan kroket secara cepat, tunggu sebentar, dan balik kroket. Angkat dan tiriskan kroket.
Gunakan kawat peniris dan tata rapi kroket yang sudah digoreng agar minyak turun dan bentuk kroket sempurna.
Setelah kroket kentang ditiriskan, pindahkan ke kertas hisap atau piring saji. Nikmati dengan saus sambal.
Baca Juga: Trik Jitu Menggoreng Kroket yang Mulus dan Antipecah! Mertua Jadi Makin Sayang
Hadirkan hidangan yang spesial untuk menikmati akhir pekan dengan menghadirkan cmailan sederhana berikut ini.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 12 Buah
Bahan:
800 gram kentang kukus haluskan
1 sendok teh garam
500 gram minyak untuk menggoreng
4 buah sosis daging rasa keju potong 1,5x 5 cm
Bahan Pelapis:
2 butir telur dikocok lepas
100 gram tepung panir halus
Cara Membuat Kroket Sosis Keju:
1. Aduk rata kentang dan garam. Sisihkan.
2. Ambil sedikit adonan kentang. Pipihkan. Beri satu potong sosis. Bentuk lonjong. Sisihkan.
3. Gulingkan di atas tepung panir. Celupkan ke dalam telur. Gulingkan kembali di atas tepung panir.
4. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang dan kuning keemasan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, Tips Membuat Kroket Kentang agar Tidak Pecah, Hasilnya Padat
Baca Juga: Resep Kroket Sosis Keju, Camilan Gurih Balut Panir Teman untuk Menikmati Akhir Pekan
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR