SajianSedap.com - Nasi Krawu baru-baru ini kembali viral usai ditayangkan dalam kanal food vlogger kenamaan Nex Carlos.
Nasi Krawu ini pun mendapat predikat 'Gak Ada Obat' alis tidak ada tandingan.
Bagi penonton kanal Nex Carlos, tentu istilah ini diberikan hanya untuk makanan yang memang sulit mendapat tandingan.
Nasi Krawu yang dikunjungi Nex Carlos sendiri merupakan Nasi Krawu Mbuk Su Darmo.
Nasi Krawu Bu Su ini rupanya merupakan pionir Nasi Krawu yang menjadi salah satu makanan khas Gresik.
Lantas seperti apa sih sejarah Nasi Krawu ini?
Nasi Krawu merupakan salah satu makanan khas yang terkenal di Gresik, Jawa Timur.
Salah satu keistimewaan Nasi Krawu ini terletak pada lauk pauknya yang terdiri dari daging suwir, serundeng dan sambalnya.
Daging suwir ini merupakan daging sapi yang dimasak bersama jeroan sapi seperti babat, usus, hati dan kemudian disuwir-suwir.
Lalu untuk serundengnya disajikan dalam dua varian warna, yaitu kuning dan merah.
Sedangkan untuk sambalnya merupakan sambal pedas yang diberi petis.
Baca Juga: Cara Menyimpan Singkong yang Belum dan Sudah Dikupas Agar Tak Mudah Busuk, Awet Hingga 3 Bulan
Meski dikenal sebagai makanan khas Gresik, ternyata Nasi Krawu memiliki akar sejarah kuat dari Madura.
Pada 1960-an, datanglah perantauan seorang bernama Munimah dari Madura ke Gresik.
Lalu, Bu Munimah atau biasa disebut Mbuk Mah, menmyambung hidup di Gresik dengan berjualan Nasi Krawu.
Awalnya, beliau berdagang di Desa bedilan tepatnya disamping Toko putih Gresik Jawa Timur.
Hingga 1970-an, Bu Munimah pada waktu berjualan bubur dan lalu berganti dengan nasi menir.
Namun, seiring waktu bubur atau nasi menir tidak terlalu laku.
Lantas, anak dari Bu Munimah yakni Sufayyah menyarankan ibunya untuk banting setir dan berjualan Nasi Krawu.
Selain mencoba berjualan, Bu Munimah pun mengajari anaknya, Sufayyah tentang resep membuat Nasi Krawu.
Hingga akhirnya, Sufayyah mampu berjualan sendiri dengan cara dagang keliling hingga area Pasar Gresik.
Kini Nasi Krawu Mbuk Su ini menetap di Surabaya.
Anda bisa mengunjungi warung Nasi Krawu ini di daerah Tanjung Sari.
Baca Juga: Trik Jitu Membuat Kulit Martabak Anti Sobek, Ternyata Harus Direndam Bahan Dapur Ini
Warung ini dikelola oleh cucunya alias generasi ketiga.
Terkait penamaan, Nasi Krawu berasal dari kata “krawuk” yang menurut dialek lokal Gresik berarti mengambil sesuatu dengan tangan secara sembarangan.
Dan memang, para penjual Nasi Krawu dalam menyajikan makanan khas ini menggunakan tangan kosong belaka.
Nasi Krawu Bu Su ini pun sudah banyak membuka cabang yang dikelola cucu dan anak-anaknya.
Bagaimana tertarik mencobanya Sase Lovers?
Sebagian artikel ini telah tayang di Tribunnews.wiki.com dengan judul Nasi Krawu
Baca Juga: Tak Melulu Obat, 5 Makanan Ini Ini Menambah Darah di Tubuh, Pengidap Anemia Bisa Konsumsi
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR